alexa
置頂

空降總裁的百日維新

文 / 高聖凱    
2004-07-01
瀏覽數 14,800+
空降總裁的百日維新
分享 Line分享分享 複製連結

身高近一百九十公分的應材總裁史賓林特(Mike Splinter)笑聲如洪鐘,穿梭在竹科的辦公室裡格外顯眼。甫從台積電餐敘回來的他,在會議室的走廊上走得飛快,台灣業務主管要加緊腳步才追上。「我們還在適應他走路的速度,」應材台灣區事業服務群總經理余定陸表示。

史賓林特是應材歷任身高最高的總裁,步伐極快的他管理也「高人一等」,更是外資眼中半導體景氣的重要推手。年初他公開提出,未來半導體業每季訂單以5%到10%成長,隔天便帶動外資加碼,那斯達克相關類股齊揚,影響力一點不輸台灣的張忠謀。

應材每年以超過新台幣400億元業績加諸台灣,協力造就晶圓雙雄的千億業績。

台灣也是應材在亞洲最大的市場,幾乎所有國內半導體商都靠應材出貨,去年應材的營收有二成二來自台灣。來自英特爾的史賓林特,去年4月底一上任便飛到台灣密集拜訪客戶,全力支援台積電、聯電等客戶先進設備需求,讓半導體廠及早衝刺產能。業者曾形容,如果應材出貨有狀況,將直接重創國內半導體景氣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章