alexa
置頂

下一波的競爭在「文化競爭」

文 / 王力行    
2004-07-22
瀏覽數 19,900+
下一波的競爭在「文化競爭」
分享 Line分享分享 複製連結

不論同不同意這樣的說法,愈來愈多人欣賞杭廷頓教授《文明的衝突》中對東西方文化詮釋的遠見。美國對波斯灣的戰爭,更讓人相信深層的戰爭意義實際上是文化的衝突。

文化的競爭,不僅顯現在國與國間、族群與族群間、城市與城市間,最近更有不少企業主和管理學者注意到企業的「文化競爭力」問題。

去年,世界經濟論壇(WEF)選擇「重拾信任」為年度主題,提出在企業競爭中,「品德管理」已取代「品質管理」。而品德管理的關鍵,是如何將倫理注入企業文化中。

今年6月15日,在《遠見》主辦的「品德管理研討會」中,台積電董事長張忠謀的演講,一開始就從企業文化角度切入,他深知,倫理和品德是企業文化的核心,是企業的價值觀、行事準則。他更直指:「倫理、品德不是口號,而是具體表現出來的行為。」

他引用西方諺語:「有好的品德,才有好的生意」,因為好品德企業可以吸引好的人才,好的客戶,和好的投資者。

三天以後,在上海舉辦的「民營企業管理研討會」上,長江商學院院長項兵也強調中國民營企業要有新思惟:「發揮包容、尊重的文化」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章