alexa
置頂

附庸風雅也能賺大錢

文 / 林韋萱    
2004-07-29
瀏覽數 17,950+
附庸風雅也能賺大錢
分享 Line分享分享 複製連結

文化,正流行。這是台灣消費模式的轉型。文建會主委陳其南敲響文化經濟大鑼:「我們的經濟已經不能只倚靠傳統產業,現在的消費型態幾乎全部都是精神上、心情上、感情上的。」也因此,知識、文化、創意及觀光休閒方面的產業,便應運而生。

在這個「文化搭台,經貿唱戲」的時代,花蓮縣政府乾脆找來了財政局出身的吳淑姿擔任文化局長;台中市手腳也動得快,積極爭取世界級美術館在台中設館,讓西屯的地價大漲了30%。

文化,果然是好生意。

文藝節慶:縣市行銷的捷徑

歌手陳昇吶喊一曲「鼓聲若響」,上萬樂迷隨音符擺動,螢光棒、螢光圈在空中揮舞。接下來國內外樂團的飆唱,讓貢寮海洋音樂祭愈來愈熱情澎湃。

「南墾丁,北貢寮」兩大年度搖滾音樂盛事,不僅帶來上萬樂迷,也帶來無限商機。去年貢寮海洋音樂祭,三天內湧入十七萬樂迷,光便當就賣了三十萬個,「便利商店的東西一上架就被搶光,」台北縣代縣長林錫耀說。今年7-ELEVEN看到商機,一口氣贊助新台幣2000萬元給音樂節。

除了搖滾樂,古典音樂也正流行。

新竹的春天,有著深刻的浪漫。連續兩屆的「新竹之春音樂節」,讓外界對科技首都——新竹的印象從沒情趣的「科學怪人」,轉型成為「翩翩紳士」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章