alexa

戴勝益 鼓勵創業 成長不息

文 / 林宜諄    
2004-07-15
瀏覽數 27,650+
戴勝益 鼓勵創業 成長不息
分享 Line分享分享 複製連結

離開家族企業三勝製帽,白手創立王品集團的董事長戴勝益,為了維持企業成長力,2001年底想出一個「三十年推出三十個品牌開一萬家店」的「醒獅團計畫」,鼓勵高階幹部出來內部創業,讓企業能夠「有機成長」。

「中小企業不應多角化經營,應該利用同一產業的資源採多品牌經營,」戴勝益從經營遊樂園、金氏世界紀錄博物館等創業經驗中悟出「焦點經營」的道理。

王品集團前十年只有王品台塑牛排一個品牌連鎖,戴勝益發現,若集中所有心力發展同一品牌,只會劃地自限,於是決定提高「打擊率」,發展多品牌、不斷複製王品經驗。

王品從三年前先後推出「TASTY西堤牛排」和「陶板屋」餐廳連鎖,得到市場好評,今年則陸續推出「原燒」和7月即將上陣的「聚」火鍋,年底財務長楊秀慧也要「出走」,開創新事業。

由於都是餐飲品牌,王品透過精密的市場區隔,以避免「兄弟打架」。像王品牛排一客定價高達1000元,以「款待最重要的人」為訴求;陶板屋走新和風料理,450元價位適合中年客層;西堤牛排價位在390元到430元間,主打二十三到三十歲的年輕上班族。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂