alexa
置頂

戴勝益 鼓勵創業 成長不息

文 / 林宜諄    
2004-07-15
瀏覽數 27,850+
戴勝益 鼓勵創業 成長不息
分享 Line分享分享 複製連結

離開家族企業三勝製帽,白手創立王品集團的董事長戴勝益,為了維持企業成長力,2001年底想出一個「三十年推出三十個品牌開一萬家店」的「醒獅團計畫」,鼓勵高階幹部出來內部創業,讓企業能夠「有機成長」。

「中小企業不應多角化經營,應該利用同一產業的資源採多品牌經營,」戴勝益從經營遊樂園、金氏世界紀錄博物館等創業經驗中悟出「焦點經營」的道理。

王品集團前十年只有王品台塑牛排一個品牌連鎖,戴勝益發現,若集中所有心力發展同一品牌,只會劃地自限,於是決定提高「打擊率」,發展多品牌、不斷複製王品經驗。

王品從三年前先後推出「TASTY西堤牛排」和「陶板屋」餐廳連鎖,得到市場好評,今年則陸續推出「原燒」和7月即將上陣的「聚」火鍋,年底財務長楊秀慧也要「出走」,開創新事業。

由於都是餐飲品牌,王品透過精密的市場區隔,以避免「兄弟打架」。像王品牛排一客定價高達1000元,以「款待最重要的人」為訴求;陶板屋走新和風料理,450元價位適合中年客層;西堤牛排價位在390元到430元間,主打二十三到三十歲的年輕上班族。

為了讓更多人分享創業的滋味,戴勝益特別設立「創業題庫」,讓集團所有人都可以丟出創業點子,只要得到大家的支持,就有機會自己當老闆,現在已累積一百多個提案。

同時,戴勝益慷慨祭出利潤分享的入股分紅制度,不但留住好人才,也讓員工心甘情願賣力打拚,把企業成長視為自己的責任。

戴勝益以「全球百年企業有八成是家族企業」為例指出,「所有權和經營權應該結合,這樣員工才會更用心投入自己的事業」。

目前王品集團旗下四十家連鎖店,全部直營,而且都是「無負債經營」。

每月一次在台中舉行王品集團聯合月會,全省各地近百位年輕店長、主廚和行政主管早上九點準時報到,除了頒獎表揚,也報告最新營業財報數字,因為這也是股東大會。

王品旗下事業體每開一家分店,店長、主廚以上的主管都可以依比率認股,賺錢後再依比例分紅,其他員工則分享獎金。以店長來說,可以認股11%,像陶板屋的中港店,已經連續四個月單月獲利200萬元以上,二十九歲的店長每月除薪水外,還可多領22萬元分紅,百萬年薪早已不是夢。

雖然王品積極追求成長,但也堅持「有開也有關」。像西堤台北復興創始店就是因為跨不過「單店每月分紅50萬元」的標準,不得不忍痛關門。

在台灣餐飲業,達到10億元規模就是成長極限。戴勝益計畫花十年功夫發展三十個品牌,然後授權海外品牌代理,以完成三十年發展一萬家店的夢想,並挑戰300億元的成長極限。

「企業成長最大阻礙往往是老闆,事業若跨不出去,其實是老闆的問題,」總是跳脫傳統框框的戴勝益微笑說。

本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡