alexa
置頂

幽默解讀管理經典

文 / 洪蘭    
2004-06-01
瀏覽數 15,500+
幽默解讀管理經典
分享 Line分享分享 複製連結

這套書我非常喜歡,誰說讀書一定要正襟危坐才能讀得進去,書本一定要寫得艱深難懂才是有學問呢?這套書在滑稽幽默中點出了大道理,它的效果比長篇大論的說教還要好,因為它生動、有趣,孩子不會排斥,在不知不覺中把道理聽進去了。

羊群,一定要被狼吃掉嗎?

在這套書中,我最喜歡《比狼學得快》這個故事。狼會吃羊,這是天經地義,所以羊會接受這個事實,因此一些沒有思想的羊就會任由命運安排,逆來順受,認為在劫難逃,不求改變。但是假如你不服輸、勇於挑戰,你的命運就可能會改變。

這本書告訴我們光是改變做事的方法是不夠的,必須改變觀察和思考的方式才有用。所以第一要先設定目標——不要再有羊因狼而死掉;第二挑戰教條,羊一定要被狼吃嗎?第三,收集資料,儘量收集與狼有關的訊息,彼此分享再集思廣益。

福爾摩斯說,「數據,數據,沒有數據的推理是罪惡」,羊收集了數據後便發現下雨天羊不會短少,只有晴天狼才吃羊,經過觀察,結果發現天旱無水時,狼會從河床上的鐵絲網下面鑽進來吃羊,下雨時水流湍急狼就無法鑽過,因此只要把石頭堵住河床那一段的鐵絲網,羊就安全了。這個故事很生動的教會了孩子科學思考的方式:觀察、假設、求證、解決問題。

旅鼠,能擺脫盲從命運嗎?

《旅鼠的困境》也是一樣有大道理,大部分的人習慣盲從,只會人云亦云,只有少部分人會想辦法掙脫傳統的束縛,開創新天地,我們國旗歌中有一句「毋故步自封」,為什麼國旗歌要警告全國國民不要故步自封?這句話到我出社會工作後才深深感覺到人們是多麼安於現狀,不求改進,而且自己不做還會阻撓別人做,人往往對企圖改進的人戴上大帽子,例如「四大寇」、「敗家子」。也幸好有這些不安於現狀的人,人類文明才得以進步。這本書告訴我們人一定要隨時隨地有勇氣超越自我,生命才有延續的價值。

洞穴,就讓人畫地自限嗎?

《洞穴人的陰影》就更有意思了,很多人一輩子就像洞穴人一樣不瞭解自己的無知,因為不知道自己無知,所以對自己很滿意,最糟的是,他們也不許別人有知識,不准出去看,大家都背對著洞口坐,像鴕鳥一樣,頭埋在沙裡,眼不見為淨。只要沒有人唱反調就可以假裝它不存在;如果有人不識相,敢去提,便說他是唱衰台灣,不愛台灣,是中共的同路人,帽子一戴,所有人閉嘴,大家又苟且生活下去,這是多麼可怕的心智模式。目前社會上不知有多少現象政府都是以這種方式去處理,例如,現在七個國小學生中已經有一個是外籍新娘所生,但是政府至今沒有一套措施來幫助這些可憐的母子,而且還稱自己國民的媽媽「外籍新娘」,真令人不可思議,這些孩子再過十年就會進入社會成為我們養老金的提供者,人無遠見必有近憂。這本書對沒有世界觀,對只想關起門來做皇帝的官員來說是本必讀的書。

蛤蜊,能讓企鵝海象和解嗎?

最後一本是《冰山的一角》,企鵝無法潛水到深海去撈蛤蜊,於是引進外勞,請海象幫忙,一開始很好,但是後來人口越來越多,地狹人稠,衝突就產生了,寫備忘錄,訂條約都無濟於事,因為現實的需求是大於公民道德的理想,最後,只有借重系統思考,從全新的角度出發,才避免了坐以待斃。

人類的社會是很複雜的,它綿密的網路是牽一髮而動全身,因此,只有承認看似不同的東西會彼此相互影響,才可避免傾軋,只有系統的方式思考時才會周延,問題才得以釐清。系統思考能力應該是國民必備的能力,以台灣目前社會的亂象看來,必須跳出傳統的線性思考,台灣才會有前途。

這套書我認為非常值得看,小故事中的大道理才是最能感動人的。<(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

《比狼學得快:如何在學習型組織中生存和發展》

《旅鼠的困境:與目標共處,以願景領導》

《洞穴人的陰影:洞察限制組織發展的信念》

《冰山的一角:掌控影響組織成敗的隱性力量》

作者:大衛.哈欽斯 (David Hutchens)

插圖:巴比.龔伯特 (Bobby Gombert)

翻譯:劉兆岩、郭進隆

出版日期:2004年5月17日

天下文化出版

定價: 每本180元

分享 Line分享分享 複製連結
生活