alexa
置頂

幽默解讀管理經典

文 / 洪蘭    
2004-06-01
瀏覽數 14,150+
幽默解讀管理經典
分享 Line分享分享 複製連結

這套書我非常喜歡,誰說讀書一定要正襟危坐才能讀得進去,書本一定要寫得艱深難懂才是有學問呢?這套書在滑稽幽默中點出了大道理,它的效果比長篇大論的說教還要好,因為它生動、有趣,孩子不會排斥,在不知不覺中把道理聽進去了。

羊群,一定要被狼吃掉嗎?

在這套書中,我最喜歡《比狼學得快》這個故事。狼會吃羊,這是天經地義,所以羊會接受這個事實,因此一些沒有思想的羊就會任由命運安排,逆來順受,認為在劫難逃,不求改變。但是假如你不服輸、勇於挑戰,你的命運就可能會改變。

這本書告訴我們光是改變做事的方法是不夠的,必須改變觀察和思考的方式才有用。所以第一要先設定目標——不要再有羊因狼而死掉;第二挑戰教條,羊一定要被狼吃嗎?第三,收集資料,儘量收集與狼有關的訊息,彼此分享再集思廣益。

福爾摩斯說,「數據,數據,沒有數據的推理是罪惡」,羊收集了數據後便發現下雨天羊不會短少,只有晴天狼才吃羊,經過觀察,結果發現天旱無水時,狼會從河床上的鐵絲網下面鑽進來吃羊,下雨時水流湍急狼就無法鑽過,因此只要把石頭堵住河床那一段的鐵絲網,羊就安全了。這個故事很生動的教會了孩子科學思考的方式:觀察、假設、求證、解決問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章