alexa
置頂

有特色,才有競爭力

文 / 林美姿、張元祥    
2004-07-01
瀏覽數 21,750+
有特色,才有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

三年多前,東港只是個不起眼的漁港小鎮,垂頭喪氣的漁民為了外銷受阻的黑鮪魚向屏東縣政府求援。今天,東港卻蛻變成全台灣名氣最響亮的小鎮之一,靠著黑鮪魚紅遍南北,甚至帶動全屏東的觀光風潮。

多年來,在高速公路旁、客家城鎮裡花開得滿山遍野的油桐樹,一直自生自滅。直到三年前客家文化委員會的一群客家人,想起他們幼時的賞花經驗,推出油桐花季,客家文化從此有了更浪漫的新象徵。猶如六月飄雪,灑滿山幽小徑的白色油桐花,也為客家縣市帶來更多的商機。

新世紀裡,地方行銷已成為一種主導性的經濟活動。成功的地方行銷,可以帶來人潮和錢潮,也可以改變地方的命運。知名的行銷學者科特勒(Philip Kotler)指出,擁有獨特地位和正面形象是每個地方最重要的行銷課題。

在全球化風潮席捲下,地方必須擁有特色,才有競爭力。八年前曾改寫「悲情城市」的歌詞,感慨「被人放捨的小城市何時出頭天」的高雄市長謝長廷,如今自信滿滿地坐在愛河旁,邊喝啡咖邊說,「我們不跟台北拚No.1,而要做only one,這樣別人永遠無法超越你。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章