alexa
置頂

研發鐵娘子 的真心細語

文 / 宋漢崴    
2004-06-24
瀏覽數 23,900+
研發鐵娘子 的真心細語
分享 Line分享分享 複製連結

根據國際婦女論壇截至2003年8月底的統計,總計九萬五千六百三十六名的新竹科學園區員工,女性比率達49.1%,得以與男性員工分庭抗禮。不僅僅是竹科,近年來愈來愈多的女性工程師在研發領域嶄露頭角,她們是工程界一片綠意中最耀眼的玫瑰,讓充滿陽剛的場域裡,多了幾分感性之美。

這群女性工程師不曾以性別自限,也從未輕言妥協;她們自認成功奪標關鍵不在學問,而是要盡其所能;她們喜好接受挑戰——工程人一向對「管理」敬而遠之,不過她們樂於溝通,富同理心,反而將團隊經營得有聲有色;她們也懂得生活情趣,望山眺海之間,各有一套人生哲理。

夜深人靜之際,埋首於實驗室中的她們,除了堅持著理想外,心中還掛記著全力支持她們的家庭。

一同來傾聽,研發鐵娘子的真心細語。

傅竹韻:我不特別,只是盡己所能而已

台積電邏輯技術發展處技術經理傅竹韻,國中畢業後便舉家移民美國,纖瘦的身形,說起話來輕聲細語,不見預期的美式開朗豪邁。「我只是盡己所能,把事做好而已,」然而工程師俐落的性格,在傅竹韻謙遜的言詞之下,卻顯得特別強烈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章