alexa
置頂

69元書店異軍突起

文 / 廖慧淑    
2004-05-01
瀏覽數 14,200+
69元書店異軍突起
分享 Line分享分享 複製連結

「69元書店的出現代表出版界的悲哀」,中華民國出版品評議基金會執行長許文彬的一句話道出了許許多多出版業者的心聲。

近年來出版業界嚴重不景氣,陸續傳出多家書店財務危機、關門倒閉的消息,然而69元書店卻能在業界一片慘淡中異軍突起。

自嘲為「出版業公敵」的69元書店創始人沈榮裕說,「低價量販是一種潮流,只是台灣的出版社現在還不能接受這個觀念。」

出版社近年來出版量過於龐大、退書率居高不下,從過去被認為健康的退書率,到現在普遍的退書率超過三成,甚至有人預估已高達五成,在在顯示出台灣的出版業走入新書太多而實銷量不足的惡性循環。很多出版社承受不了倉儲壓力,紛紛將書以低價賣進69元書店。在讀者直呼便宜的背後,代表的是出版業者的「橫屍遍野」,一名出版社人員無奈的說。

化危機為轉機

69元書店一開始非常轟動,是因為將金庸的武俠小說以69元破壞性價格賣出,在讀者口耳相傳下,短時間內聚集大量人氣,名氣大到甚至連遠流董事長王榮文都來查看,是不是有人在偷偷賣盜版書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章