alexa
置頂

讓精英為你指路

文 / 鄧嘉玲    
2004-05-01
瀏覽數 14,750+
讓精英為你指路
分享 Line分享分享 複製連結

競爭優勢」在過去二十年被企業視為是致勝關鍵。因此,有關市場分析、產業型態、競爭態勢的精密研究工具不斷推陳出新。然而,這些研究都基於某種特定背景而產生,包括市場解除管制、產業集中度增加、顧客的選擇大量增加等。

也就是說,競爭優勢是根源於瞭解自己的市場。但是,當環境變得愈來愈複雜時,企業必須發展出另一種優勢以維持成功,那就是「適應優勢」。這是一種在渾沌不明的局勢中,仍能保持清明,看出事物關連以做出正確決策的能力。

《關鍵十年》就是本解讀如何在變動不羈的局勢中看清全局、匍匐向前的書。它不僅告訴你如何看見未來,還告訴你如何思索未來。它是由十幾年前在美國竄起的「全球企業網」(GBN, Global Business Network)所網羅的「奇才智士」所寫成。包括經濟學家布蘭德(Stewart Brand)、約翰霍浦金斯大學教授‧福山(Francis Fukuyama)、《連線》雜誌總編輯凱利(Kevin Kelly)等當今精銳思想家。

本書分四個象限,將當代影響人類命運的四個範疇,完整地架構出來,分別是:「權力」,包括政治和政府等傳統領域,以及在日益全球化的金融體系裡所創造的財富,及其產生的經濟力量。「人民」,包括人類的文化、價值和信仰的轉移。「潛力」,指科技的演進、應用及產生的問題。「地球」,從自然環境狀況到關係人類命運的永續經營制度。

下一波經濟榮景將再現

本書首先帶領讀者思索的是,經濟崩潰背後的迷思。那斯達克在 2000年4月全面崩盤,從此開始,有兩百多家上市的網路公司宣告破產,這使得金融界的上市股票和創投的私人股值遭到極大損失。

但是,如果我們檢視網際網路的相關科技,或是資訊化對工業化世界二十億人口生活所造成的衝擊,就會發現,原來的發展趨勢並沒有任何改變。因此,在未來,誰能找到新的經營模式,誰就能成功。

基於以上的觀察,經濟學家凱斯(Roger Cass)在本書中預測,接下來,我們會進入這波科技大榮景的下一個階段,而這個階段會一直持續到2010年。蓬勃發展的不僅僅是電信和光纖,還有生物科技、奈米技術等促成生活爆炸性成長的科技。

另外,凱斯也指出,亞洲將是世界經濟舞台上的下一個焦點。中國和印度兩個全球最大的經濟體,經濟成長率都會超過6%。而在各種產業之中,服務業會是下一波成長最大的產業。目前官方看不出占我們經濟活動70%的服務業生產力的成長,是因為政府無法適切地衡量服務業的生產力。

全球政治板塊大挪移

二十世紀上半,兩次世界大戰改變了全球的權力結構和人類命運。今天,全球化取代世界大戰,成為一股更深層的力量,擾亂權力結構。

當今世局與二次大戰剛結束時,有非常有趣的類似之處。當時,也就是1944到1950年,權力結構重新洗牌後,人們討論各種關於世界新秩序的問題,諸如哪些人是我們的朋友?哪些人是我們的敵人?人們試圖建立一套信仰。

就在一片狂熱的茫然之中,1947年美國駐莫斯科大使肯南(George Kennan)提出一套因應政策,也就是在1989年象徵極權政府的柏林圍牆倒塌之前,西方民主世界一致採用的「圍堵政策」。

九一一事件之後,小布希總統也試圖把西方民主國家組織起來,與跨國恐怖主義對抗。而這樣無可制衡的美國超級強權,會不會成為超級流氓?這個史無前例的現象,是人類的隱憂。

歐洲共同市場也試圖建立政治上的統一局面,但是整個歐洲過於複雜,目前並沒有可以運作的政治架構,共同貨幣很可能是他們成就的極限。

日本現在則正深陷高齡化社會及經濟泥沼當中,必須大肆改革經濟措施,包括解除各種管制、改造毫無效率的企業及銀行,否則未來將繼續積弱不振。而中國、印度和俄國等新興強權,未來在世界舞台上扮演的角色,也不可小覷。

科技是永續未來的唯一希望

人類歷史上,每出現一次重大科技的發明,社會的演進就出現大變革。現在,對於大多數企業而言,資訊和通訊技術的發展,更徹底地改變了工作場所,也開啟了新的市場,使得許多產業在市場中重新洗牌。未來十年會有更多由科技推動的變革,這些科技包括在能源、電信、電腦、奈米科技、生物科技方面。

然而科技像是一把雙面利刃,可以造就,也可以毀滅人類文明。有人因此提出,是不是應該凍結科技發展?然而,電腦科學家奚力思(Danny Hillis)卻持不同看法。

他認為,如果所有的國家都像美國一樣富裕,可能可以這麼做;否則,此舉相當於凍結貧富差距一樣,無法縮小之間的鴻溝。因此,人們應該繼續發展科技並推動變革,而且坦然接受並設法解決隨之而來的問題。

這本書供給企業在未來十年發展的思考方向,而它的終極關懷是人類的永續發展。誠如書中所說的,人類除了要追求社會、經濟、環境上的永續發展,還必須追求政治上的永續性。因此,如何改善公私部門的政治制度是人類當前必須深思的問題。

《關鍵十年——掌握未來新商業趨勢》

(What’’s Next ?﹕Exploring the New Terrain for Business)

作者:伊蒙‧凱利(Eamonn Kelly)、彼德‧雷登(Peter Leyden)、

全球企業網(Global Business Network)成員

譯者:黃秀媛

天下文化出版

出版日期:2004年2月5日

定價:420元

分享 Line分享分享 複製連結
生活