alexa
置頂

何美玥:兩岸較勁 台灣贏在產業聚落

文 / 宋繐瑢    
2004-06-17
瀏覽數 12,900+
何美玥:兩岸較勁 台灣贏在產業聚落
分享 Line分享分享 複製連結

Q:兩岸經貿依存度愈來愈高,你將如何布局因應這樣的趨勢?

A:我出口大陸結構中約有70%屬於原材料,25%為機器設備,消費性產品僅5%以下,我們只是去那邊生產再出口,最終市場並非在大陸,這樣的依存度實際上是互相的,因為大陸需要外來投資提供就業機會,而我們需要低廉的勞力資源,以支撐第三地區的市場。現在兩岸的關係是互利的,基本上會比較安全。

大陸做宏觀調控,並沒有抑制外銷產業,主要是內需產業:因為大陸出口中,有60%是來自國外的投資,他們需要這個工作機會。如果我們不去大陸,只靠國內生產,是不夠供應貨源的。

我對大陸的經貿依存度高,是指出口比較多。然而今年第一季,我國出口到東南亞、東協五國的成長率,已與大陸相同。這是因為投資帶動的出口,所以我們要擴展更多對外投資,才有分散風險的能力。

以8吋晶圓來說,如果那邊已經有其他公司開始做相同的商業模式,你再不過去,就可能造成未來競爭的問題,對台灣不一定有利。開放8吋晶圓登陸條件,是12吋晶圓廠建蓋完成且已經量產,等於更高階的部分留在台灣,我們還是可以維持競爭優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章