alexa
置頂

風水輪流轉,文化出頭天

文 / 李瑋    
2004-05-01
瀏覽數 13,050+
風水輪流轉,文化出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

已有多年歷史的《富比士》雜誌(Forbes)全球富豪排行榜,除了讓人看到豪門更迭之外,更可見識產業興衰。

翻開近十年的《富比士》排行榜,1995年至1997年時,亞洲經濟正熱,世界前十大富豪中,即有五人是亞洲人,其中包括因為房地產或是工業致富的大亨,例如香港的恆基地產李兆基及長江實業李嘉誠、日本「西武鐵道集團」老闆堤義明、台灣亞世集團負責人鄭周敏、韓國現代集團鄭周永,除此之外,國泰集團蔡萬霖也曾晉身第五名。

在此同時,科技產業勃興,微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)及其伙伴艾倫(Paul Allen)開始成為前十名排行榜上的常客,網路夢也造就不少科技新貴,例如軟體銀行創辦人孫正義名次節節攀升,甚至一度威脅蓋茲首富地位。

不過經濟大浪襲來,1998年亞洲金融風暴,房地產狂跌不休;2000年科技泡沫、股價大幅縮水,一瞬間將不少富豪從天堂打入地獄。曾經笑傲歐美的亞洲富豪,到了1998年只剩李嘉誠一人仍在十名榜內獨撐大局。2000年孫正義硬是靠著軟體銀行的佳績打入第八名,爾後科技業逐步走向谷底,2001年孫正義的資產更從194億美元銳減至56億美元,退至第五十五名。

富豪榜上代有英雄出

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章