alexa
置頂

內省是做人的責任

文 / 洪蘭    
2004-05-01
瀏覽數 27,400+
內省是做人的責任
分享 Line分享分享 複製連結

一個學生問,「我們的眼睛為什麼不對著長,使兩隻眼睛對看,可以馬上看到自己的樣子,不必擔心牙齒上有菠菜屑,也不必擔心嘴邊有飯屑?」這是很好的問題,很多動物的眼睛都是長在兩邊,至少牠看的範圍廣,不像人類,腦後無眼,被人暗殺了都不知道是怎麼死的。

的確,誠如孔子說「人苦於不自知」,我們眼睛演化的目的是得朝外看,「明察秋毫而不見輿薪」,看得見別人臉上的小雀斑,但是看不見自己臉上的青春痘。為此,人類發明了鏡子,「以銅為鏡可以正衣冠,以人為鏡可以知得失」,但是有了鏡子以後,人類就有了自知之明了嗎?

在心理學上曾有個很有趣的實驗,用鏡子來測試動物知不知道什麼叫自我。實驗者先把一面鏡子放進黑猩猩籠中,十天之後,將黑猩猩麻醉,在牠額頭上點上一個無臭無味的紅點。在黑猩猩醒來,鏡子還沒有放進來前,黑猩猩並不會用手去摸額頭,表示這個紅點的確是無臭無味的,但是當鏡子放進籠子後,黑猩猩一看到鏡中的「倩影」,便立刻用手去摸額頭,而且用力去搓,表示牠知道鏡中是自己,而且知道自己原來是沒有紅點的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章