alexa
置頂

博客來總經理 張天立 情牽古典樂

文 / 陳致中    
2004-05-01
瀏覽數 19,000+
博客來總經理 張天立 情牽古典樂
分享 Line分享分享 複製連結

放入CD,打開音量,悠揚的樂聲隨即布滿了整個客廳。4月的早晨,金黃的陽光讓這間位於仁愛路的高級住宅充斥著慵懶的氣氛,然而「彌賽亞」第二樂章的音樂一起,整間屋子馬上就煥然一新,散發出高貴典雅的氣息。

「古典音樂的好處就在於,不同的時間、心情可以聽不同的音樂,永遠不會膩,」說到這裡,博客來網路書店總經理張天立興沖沖的起身,走到他龐大的音樂收藏前,挑選了另一片CD。「海頓的小喇叭協奏曲,最適合早上聽!」小喇叭嘹亮的聲音響起,盪漾在空氣中的餘音,似乎在一瞬間,喚醒了仍然沈睡的一切。

換音樂、換心情,但古典的氣息不變。

1995年創立兩岸三地第一家網路書店,張天立的網路事業只比美國知名網路書店亞馬遜(Amazon.com)晚一年,是台灣電子商務的先驅者。大學念的是台大數學系,在美國拿到電腦和企管雙碩士,還在貝爾實驗室工作四年;無論從哪個角度看,張天立都是不折不扣的科技人、企業人,然而他最鍾情的,卻是恆久不變的古典音樂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章