alexa
置頂

立足台灣,啟動全球關鍵地位

文 / 溫怡玲    
2004-05-01
瀏覽數 18,000+
立足台灣,啟動全球關鍵地位
分享 Line分享分享 複製連結

桃園縣長 朱立倫:桃園優勢在於提供好的投資環境立足台灣,啟動全球關鍵地位

現在討論這個議題,可以說是「Right timing、Right topic、Right combination」。總統大選結束已經超過一個月,至今政治方面仍舊餘波盪漾,如果繼續動盪下去,不少企業都已經想要外移。然而不管如何,台灣仍然需要我們共同努力來創造競爭力。

簡單來說,「立足台灣,胸懷大陸,放眼世界」是必然趨勢,不管是麥可.波特或是諾貝爾獎得主海克曼等人來台時演講都提到,開放社會絕對是維持競爭力的重要前提。

既然開放、全球化是不可逆的潮流,在此前提下,我們應該自問台灣可不可能脫離世界的經濟趨勢,自絕於世界潮流之外?

什麼是全球趨勢?最簡單的一個例子,為何最近全球鋼價等原物料價格上漲?只因為大陸在2008年要辦北京奧運,2010年要在上海辦博覽會,單一因素造成全球原物料市場巨大變動。由此可知,大陸的磁吸效應是趨勢,當全世界企業都要去大陸時,我們有不去的理由嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章