alexa
置頂

向南走向北走

文 / 王一芝、江逸之    
2004-05-01
瀏覽數 24,750+
向南走向北走
分享 Line分享分享 複製連結

星期五晌午,南台灣滿地焚燒著陽光。還不到上班休息時間,成功路上被形容為最具高雄人品味的漢神百貨,已經是人聲鼎沸。

金赭色的厚敦廊柱,拱起三層樓高的新古典宮廷式屋頂,雲石地板,華麗的水晶吊燈,漢神百貨如同六星級飯店般金碧輝煌的建築,對了高雄人的味,在去年締造營收新台幣76億元的傲人成績。

即使是近兩年到處攻城掠地,稱霸全省百貨業的新光三越,遇上高雄在地的漢神百貨,也不得不以二分之一不到的業績俯首稱臣。

通路霸主統一7-ELEVEN旗下的康是美藥妝店,在全省百家門市中,有高達85%位於大台北商圈,雖也曾積極南進,無奈只要跨過濁水溪,就無法抵擋南部美妝店近千坪大店的凌厲攻勢。

康是美總經理蔡篤昌坦承,「以康是美目前的店型要搶進中南部市場,商品豐富度恐嫌不夠。」目前康是美先在台北開設一百五十坪以上的大型店進行測試,做為搶進中南部市場的灘頭堡。

不光是本土業者,就連全球最大的資訊廠商IBM,也想爭食長期被宏碁、華碩等本土品牌寡占的南部資訊市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡