alexa
置頂

兒童理財備忘錄

文 / 黃慧娟    
1999-10-18
瀏覽數 1,150+
兒童理財備忘錄
分享 Line分享分享 複製連結

今年八月,富邦銀行針對國小、國中學生辦理三梯次的「小富翁理財EQ營」,獲得各方的回響,不但參加的小朋友玩得不亦樂乎,學員的家長反應也相當熱烈。相較於過去父母忙著賺錢、理財,只教導小孩不要亂花錢;現代的父母對於小孩的「金錢教育」顯得相當積極、有主見。

近年來,「兒童理財」風氣盛行,有些父母開始為孩子買保險、定存,及投資定期定額基金,有計畫地為孩子將來的成長攢存資金。因應這個風氣,各銀行紛紛推出「兒童理財套餐」,富邦銀行在推銷這類套餐的同時,也舉辦了相關的營隊,「與其說是教育小朋友,不如說是教育他們的父母趁早為小孩進行各項投資理財的準備,」富邦銀行個人金融部領組徐佩琳表示。

經由參與營隊,小朋友和家長一起關心、討論,可讓個人理財的觀念在家庭建立。富邦銀行個人金融部經理陳銘泰說,參與「投資理財」的年齡層正往下降,不只應讓父母知道銀行還有各項投資工具的功能,也應讓小朋友知道銀行的功能,並讓他們從小就與銀行「建立關係」。

與生活結合的金錢觀念

「小富翁理財EQ營」的教學內容主要給小朋友一些簡單的投資理財概念。例如,信用卡刷卡的錢是從哪裡來的?錢太多的時候,可以存起來;錢不夠的時候,可以領出來……等等,不但如此,他們也藉此瞭解每天家人提到的「漲停板」究竟是什麼。永和國中二年級的學生丁帥每天陪外婆看股票,在參加這個營隊之後,他不但知道每天看盤螢幕上的符號有什麼意義,也知道為什麼會漲跌,當然也明瞭這些正負符號為什麼影響外婆當天的心情。

國立台北師範學院初等教育學系教授李宗薇表示,這是教育上的「螺旋理論」,藉由與生活上聯結的事物,慢慢地培養學童對一些概念的認識,也許他現在並不是很懂,但有過一、兩次相似的經驗後,概念就會逐漸形成。

李宗薇目前擔任國立教育資料館社會科的媒體委員,因為發現國小教材中幾乎沒有關於「經濟」的部分,所以計畫編製一套向國小高年級學生介紹經濟的光碟或錄影帶。她表示,美國有一套「ECON &I」的教材,以與生活面結合的教法,讓小學四年級的學生瞭解他們與經濟問題的關係,「經濟現象存在我們的生活中,」李宗薇說。

父母用不著擔心小孩會成為金錢的奴隸或拜金主義者,應該從小就建立孩子一套正確的金錢觀念,否則在這個資訊日益精進的時代,小朋友反而容易被誤導,產生不正當的金錢觀念。她舉例,曾經有師院學生到國小實習後說,有小朋友覺得沒錢沒關係,只要用信用卡就好,因為這樣就不用付錢了。類似這樣的觀念應該要適時地導正。

讓孩子認識錢的價值

該如何教育小朋友理財的概念?

首先,要讓他們認識「錢」的意義。丁帥的父親丁春德說,孩子都沒有錢的觀念,不知道錢的價值在哪裡?金錢通常不是「用」掉,而是「花」掉的。美商LEXMARK台灣分公司總經理劉羅惠玲不給國小二年級的兒子零用錢,她說,她發現兒子把錢當成玩具來交換。因此,讓小朋友知道錢的價值在哪裡,是建立理財觀念的第一步。劉羅惠玲說,要幫孩子買玩具時,她會告訴孩子這個玩具需要媽媽上班多久、做多少事情才買得到,並讓他瞭解在得到玩具之前要先「付出」。她也鼓勵兒子幫忙做家事,每做一次家事就把十元存進慈濟功德會的存錢筒,讓他瞭解「十元」的價值就等同這樣的「辛苦」。

除此之外,讓孩子有儲蓄的概念,或讓他自己學會管理錢財也是一個方法。亞都麗緻飯店中餐部行政主廚邱平興就讓孩子對自己的花費負責。他說,從孩子小時候,他就在抽屜裡固定放兩千元,三個孩子若要用錢,只要在本子上登記就可取用。他隨時補足錢,也不過問孩子的花費,這麼久以來都沒有改變,孩子沒有特別的花費,也大都在容許的範圍內,現在孩子們靠自己的能力打工,金錢上的用度都相當節制。

李宗薇也建議,應該讓孩子有量入為出的觀念。節流是很重要的,父母給小孩子零用錢要有最低的底限,為孩子買的東西也應有節制,不要讓孩子認為花錢是很隨便、很簡單的行為。另外,儲蓄的觀念也很重要。李宗薇表示,以前小學都會幫學童開戶頭讓他們儲蓄,畢業後可以領走所儲蓄的金額,現在可能因為老師怕麻煩,或是家長有更好的計畫幫孩子理財,就沒有這套設計了。

李宗薇總結,還是應該幫孩子建立儲蓄的觀念和習慣,讓他們認知「小富由儉」的基本概念。

而且更應該教育小朋友把壓歲錢等收入存起來,或由父母處理,讓這些錢成為以後的教育基金或其他未雨綢繆的準備。讓小朋友知道錢可以有長遠的用途,並非只在當下的一時享樂。

李宗薇也認為像「大富翁」之類的遊戲軟體,可以讓小朋友從遊戲中得到一些金錢的概念,是可以被鼓勵的。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章