alexa
置頂

另類選擇開創另一片天空

文 / 李宛澍    
1999-05-15
瀏覽數 450+
另類選擇開創另一片天空
分享 Line分享分享 複製連結

彈性是組織經營的要訣,也是大學發展特色不可或缺的條件,學生實際的感受是愈來愈有彈性的課程,即使不是考上第一志願,也有不少的另類管道等你選擇。

以往在「教育部大學」的時代,科系有明顯的圍牆,連翻牆選修外系課程的空間都不大。五年前,大學法通過後,緊縛大學課程的箝制漸漸鬆脫,科系的界線也從高牆變成女兒牆,有些學校甚至把圍牆拆掉,實行大一大二不分系,讓學生充分試探自己的志趣。

即使你無法如願進入第一志願的科系也不必擔心,以學生需求為導向的服務將成為主流。近年來,新學校大量成立,大學窄門逐漸成為歷史記憶,學生不僅可以根據學校特色挑科系、選學校,校方也因應新大學法課程鬆綁,讓學生可以有更多選課的空間。

大學在原有的科系版圖間,開放給學生更多的可能性。有的學校開始以院招生,採取前段不分系的做法;轉系的門檻有日漸開放的趨勢;輔系是以精簡的課程跨足新的領域;因應師資多元化趨勢,大學開辦教育學程,培養教育師資;順應產業變動的人力需求,有各類學程整合不同領域的專業。

科系的圍牆逐漸消失,高中生可以選擇的領域也在擴大。強調理論與實務結合的教學趨勢,使高等教育和技職教育的界線正在模糊當中,一年前,教育部試辦應屆畢業的高中生申請進入科技大學和技術學院就讀,反應不錯;今年更擴大辦理。技職院校是高中生的新選擇。

大學是夢想起飛的起點,學校提供彈性的修課管道,讓學生可以具備多樣專長。以下篇幅將介紹轉系、輔系 、學程,以及技職院校的現況,讓新鮮人擁有夢想的翅膀,開創自己的天空。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章