alexa

管理眾人的專業知識

文 / 劉鳳珍    
1999-05-15
瀏覽數 850+
管理眾人的專業知識
分享 Line分享分享 複製連結

「小孩子,不要去碰政治的事。」過去一提到政治,總會聽到老一輩的人苦口婆心地勸說。曾幾何時,政治已不再是禁忌,不管街頭巷尾、客廳、辦公室、電視收音機,只要你想說,你也可以成為「政治家」。

不過口水人人都有,專業知識可不是人人兼具。雖然不是志願選填中的當紅炸子雞,每年還是有許多學子以政治系為第一志願。

當副總統連戰的女兒連詠心以推薦甄選方式進入台大政治系就讀的新聞喧鬧一陣後,對這個有點不符「社會期待」的選擇,很多人頭上都有問號:「為什麼她會選政治系?政治系有什麼吸引人的地方?」

政治,無所不在

國父說:「政治乃眾人之事。」很多人初聞下可能覺得有點「玄」,在徐瑞希︽政商關係解讀︾一書中提的咖啡豆的例子或許可以詮釋這句話的意義。

喜歡買咖啡豆自己研磨的人一定都知道,台灣進口咖啡豆的售價比其他國家高出許多。這是因為進口商從國外買咖啡豆時,必須先向中央信託局購買等量的哥斯大黎加咖啡豆,然後才能得到中信局核發的進口其他國家咖啡豆的許可證。如此規定是基於外交互惠的考慮,因為哥斯大黎加為我國僅存二十多個有正式邦交的國家之一。台灣咖啡豆會比較貴,就是因為進口商把購買哥斯大黎加「外交」咖啡豆的成本轉嫁給消費者。

小小咖啡豆隱含的政治力,正與眾人利益息息相關;而這也正是政治「迷惑人」的地方。

目前已有的政治或公共行政學系,早期受限於政府機關所在位置,不是在台北市,就是在靠近省政府的台中市。在這次調查的學校中,只有東海一所在台中,其餘全在台北市區。或許占地利之便,提供的教學資源較為豐富使然,整體聲望排名在前的幾乎都是北部學校。

和許多學系一樣,政治學也分成幾個不同領域開課,最普遍的分組是「政治理論」「國際關係」與「公共行政」。不過政大是將這三組分成政治系、外交系、公共行政系招生,學生可以彈性互相選課。台大、東吳與文化則維持三組開課。東海也將公共行政獨立出來,政治系則維持政治理論與國際關係兩個領域。至於中興、淡江只有公共行政系。

「政治理論」著重在各國政治制度與實際政治運作面的瞭解;「國際關係」強調外交政策與國際現勢分析;「公共行政」的範圍包含人事制度、政策分析以及行政管理等內容。雖然有這樣的區分,但在政治系內,基礎的必修課程幾乎都橫跨三個領域,因此畢業生在就業或深造時,選擇彈性還滿大的。

受到各校老師肯定的政大政治系以政治理論為核心,近幾年愈來愈重視實務方面的課程,「民意調查」「政治統計分析」「中華民國政黨與選舉」等選修課都是三學分。政大政治系系主任楊日青表示,這些課恰可與校內的「選舉研究中心」結合。

政大政治系的選舉研究在台灣民調界執牛耳地位,經常接受政府或私人單位的委託案,學生在學期間就有實習機會,許多學生也因為具有統計分析能力,畢業後順利進入民調公司成為統計分析師,或在商界中發揮市場調查的專長。

位於中部的東海政治系對實務學習也頗為重視,選修課中就提供了「公共關係」「政治傳播」以及「新聞編輯與寫作」等相關課程。東海政治系系主任王業立認為,這些課程可以讓學生在既有的理論基礎上做更多元的學習。此外,由於比較接近省政府,和地方政府的互動也強,東海對地方自治的教學與研究頗為重視。

大小型選舉提供便捷充沛的活教材

台大政治系近年來在課程上做了一個「貼心」的調整。為了讓大一新生學習上更有方向感,台大在國文、英文等共通必修課外,一次將政治學三個領域的專業基礎課「政治學」「國際關係」與「行政學」開齊,學生不分組別都要上這三門課,可以及早做學習上的規劃。

東吳政治系也正進行類似的規劃。近幾年大幅增加師資陣容,贏得許多學校注意的目光。而直逼台大的師資,令過去與東吳在伯仲之間的東海政治系倍感壓力。在課程規劃的完整性與前瞻性上,東吳也獲得其他學校相當高的評價。近幾年在台灣討論得愈來愈多的人權政治、女性主義以及環保政治等議題,東吳也開風氣之先,反映在課程設計上。除了一般分三個領域開課外,東吳對政治思想領域的課程也相當重視。

在公共行政方面,淡江與政大、中興、東海所走的行政管理或政策分析路線明顯不同,比較傾向政策法規的學習。

位於管理學院下的淡江公行系,在課程上獨創政治學、行政學以及法律學三類。政治學類的課和一般政治系的基礎必修課差不多,法律類除民法、刑法外,著重環保、教育、勞工、社會福利等政策法規,大四還有商事法規與證券交易法的選修課。在師資的專攻領域上,目前是三類平均分布。對法律有興趣的同學,或許可將淡江公行系列為選擇之一。

雖然台灣的各種大小型選舉有時令人厭煩,但對政治系學生來說,卻提供了最便捷與充沛的活教材,隨時都有和所學理論相對照的機會。在不影響課業的前提下,多位老師建議學生可以工讀的身分參與競選活動,增廣見聞。

與法、商學院其他學系相比,政治系四年的課彈性較大,學生課餘可自我充電的時間頗多,不少學生會嘗試到外系修輔系或雙學位,加強未來升學或就業的競爭力。

就業出路

政治系的學生最常被問到的問題是:「你畢業後要做什麼?出來選民意代表嗎?」不要緊張,這通常是不瞭解政治系念什麼的人才會問的「行外話」,以為念政治的人就非要選民意代表不可。雖然那也是其中之一的選擇。

台灣選舉次數頻繁,政治系畢業生最常從事的就是「為人抬轎」的工作。內容包括國會助理、選區服務員、選舉公關、民調分析師、或政治人物的幕僚等。其中以國會助理為最多大學畢業生的第一份工作。

此外,外交領事人員也是就業的熱門選擇。連詠心選擇政治系就讀,就是因為對外交工作的熱情嚮往。想成為正式的外交人員,必須參加政府每年舉辦的外交特考,由於競爭相當激烈,許多人在沒畢業前就開始用力準備考試。對這份工作有興趣的人,大學四年可要好好加強自己的語言能力。

新聞工作也是政治系學生就業的另一大宗,台視新聞主播戴忠仁就是東海政治系的畢業生。由於對實際政治運作的理解程度可較一般新聞系畢業生深刻,不少媒體跑政治線的記者多是政治系畢業生。

此外,像國安局情治人員、法務部調查員的工作也頗獲政治系學生青睞。而若是有志於教育工作,擔任國中、高中的公民與三民主義課老師也是不錯的選擇。

公家機構﹕外交領事人員、國安局情治人員、法務部調查員、

高普考公職人員

其他﹕記者、國會助理、選區服務員、民調分析師、選舉公關、教師

一份活在當下、

 全力以赴的用心

呂佩玲,五十八年次,台大政治系畢業。去年進入外交部新聞文化司擔任幕僚工作,預計明年七月外派。她建議:「以平實的觀點來看待這個工作。」   

   ◆   ◆   ◆

如果說我現在有什麼經驗值得和新鮮人分享,我最想說的就是,人生不是你說二十二歲畢業後要做什麼、三十歲要做什麼就可以決定的,重要的是有沒有活在當下、全力以赴的用心。每一個階段都不妨問問自己:我學到了什麼?

大學時我和眾多人一樣,很徬徨,也沒把握將來能做什麼。原來最想念法律,卻進了政治系的政治理論組,但大學四年卻培養出對國際關係的興趣。畢業後考上研究所到進入外交部,才算真正深入國關的領域。

這個工作是我所經歷過最棒的事情,它讓我學以致用、不斷吸收新知,真正體會什麼是「外交工作」。我擔任的工作有點類似幕僚工作,主要做些國際現勢、大陸對台工作局勢的研析,然後反映在部次長對外講稿中,很有挑戰性,但成就感也很大。因為目前所寫的許多文件,是要被歸在檔案資料室永久保存的,那種感覺就好像在寫歷史。

很多人覺得外交人員是個很神氣、又可到國外的工作,對它有一些幻想。但對我來說,選擇這個工作之初並沒有這些想法,純粹是因為所學產生興趣,然後漸漸清楚這是自己想要投入的工作。雖然如此,但我對這個工作有很深的榮譽感,特別是每天早上進入大門前將證件佩戴上的那一剎那。

如果說外交人員真有什麼不同,可能是語言能力上比一般公務員強,因為每個人從第二年或第三年起就要被外派。另外,工作內容的變動性也比較大,可能每次外派的職務範圍都不一樣。有些外館只有兩人,像總務、會計這些工作統統都要會,各種狀況都要能迅速進入。外交工作可能不像表面所看到的那樣光鮮亮麗。

外交人員也不是只有念政治系的人才能從事。外交工作愈來愈多元,經貿、文化都是外交工作的領域,因此,外交人員應多充實自己,而多元化的人才加入外交工作也是趨勢。

以前外交人員可能是男性的天下,但最近這種現象改善很多,和我同期進來的四十四人中,女性就占了二十位。我相信只要認真投入,女性一樣可以在外交事務上展現所長。

對外交工作有興趣的人,我想最重要的還是動機問題。我建議不妨以比較「平實」的觀點來看待這個工作,然後,認真一定會有成就感。

(劉鳳珍採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂