alexa
置頂

誰是企業界的新寵與舊愛?

文 / 袁孝康    
1999-05-15
瀏覽數 750+
誰是企業界的新寵與舊愛?
分享 Line分享分享 複製連結

驪歌聲中,即將再次踏上征途、轉戰各大學的高中學子們,都希望有一場精采的大學生活,充實人生行囊。

對於大學要過得精采,未來要活得漂亮的準新鮮人來說,「畢業後容不容易找到工作」,也是考生選填志願時會認真思考的問題。

在《遠見》連續兩年對全台灣高三學生所做的調查顯示(見頁五八,表五),「畢業後是否容易找工作」,始終高居選填學校時考慮因素的前兩名。

此次《遠見》針對台灣一千大企業對各大學學生所做的評價調查,除了可以瞭解企業用人的考量外,也願意擔任企業、學校和考生間資訊交流的媒介。

儘管這兩年經濟環境變動劇烈,企業用人還是有基本不變的考量。

「敬業態度」「專業能力」「團隊合作精神」和「學習能力」,始終是企業用人的四項主要考慮因素(表二)。

專業訓練與努力及EQ有關

今年,在企業對各大學的總體評價中,成大仍以大幅差距領先台大,深獲台灣企業主的喜愛(表一)。

多年來,成大默守在南台灣,校風沈穩、樸實、低調,但同時揉合南部人特有的開朗特質,反映在學生的工作表現則是「認真、負責而樂觀,」在研究所期間曾和多所學校畢業生共事、交大電子物理研究所畢業的王伯賢說。

過去,成大和交大的畢業生多留在台灣,與台大、清大相較,出國留學的人比較少,所以產業界素有「北交大,南成大」或「交大幫」「成大幫」的說法。

這個說法顯示了成大、交大與台灣產業界的淵源,也凸顯他們受業界喜愛的程度。而成大在敬業態度和團隊合作精神上,又特別獲得企業青睞。

多數企業界認為台大畢業生在專業能力上無庸置疑,但敬業態度和團隊合作精神則相對較差。

台大社會系教授孫中興比喻,台大學生不像台大校園內花團錦簇的杜鵑花,而像椰林大道上一棵比一棵高的椰子樹。

台大校方從去年開始,要求學生參與校園打掃等社會勞動工作,希望藉此培養學生敬業樂群的精神,扭轉企業界對台大學生的刻板印象。

在不同產業與學校的交叉分析中,除了台大和成大仍領先群雄外,呈現各校在不同產業各擅勝場的情形。

在製造業中,以成大、台大和近年來在理工領域表現傑出的清大、交大最為出色;私立大學則是傳統以「工學院」為主的逢甲大學和中原大學表現較突出(表三)。

台灣飛利浦公司人事處長王冠軍表示,不論是在傳統工廠或是現代高科技製造廠的生產線上,工程師的專業知識和工作耐壓性都很重要。

然而,國立大學和私立大學在這兩方面的表現,並不必然有差別。

「國立大學和私立大學只能證明四年前的考試成績,並不保證四年後的能力,」王冠軍強調專業訓練和壓力調適與個人四年的努力以及EQ有關。

服務業中,企業對於台大、成大和執傳播及法商學界翹楚的政大最為滿意;私立大學中,則以淡江和逢甲最獲肯定(表三)。

不落伍,才是長久發展的根本之道

在以人為主的服務業中,從律師、新聞記者到廣告企劃、公關,以至於保險等工作,強烈的企圖心、熱情、學習能力和溝通都是必要的。

從事公關工作多年的奧美公關公司總經理楊明德(Mark Lamb)更進一步指出,現在的職場新鮮人最大的問題是:對於工作的期望太高,往往不願從事基層、瑣碎的工作。

他以自己念大學時在餐廳打工的經驗為例,他從洗碟子開始,然後切菜,慢慢才成為廚師。「You must start from the ground up(你必須從基層做起),」他建議新鮮人在從事任何工作時,都應有這樣的心態與準備。

近幾年來,台灣的金融市場因自由化、國際化而迅速擴大,尤其新銀行開放後,更吸引大量人才湧入金融業。

在金融業者眼中,政大人、台大人和中興人都有不錯的表現;私立大學中,則以淡江和東吳較獲好評(表三)。

過去被視為高薪鐵飯碗的銀行業,在新銀行輩出的情形下,競爭和淘汰都相當激烈。玉山銀行人力資源科副理王志成表示,社會新鮮人最常遭遇的適應問題是,「新世代人類的自我概念強,常常與融入公司文化的要求和重視團隊精神的原則相衝突,」大學除了教授專業領域的知識外,也應加強人格特質的訓練,以培養學生的耐心與同理心。

從專業能力來分析不同產業,可以發現:除了台大及成大外,清大和交大的專業能力也深得製造業者的認同;政大在服務業和金融業的專業表現,皆名列前茅;中興法商在金融業扎根已久,專業能力也受到肯定(表四)。

專業能力強,即使「時機歹歹」,也可以不受景氣的影響,順利找到工作。宏B電腦資深經理姚仁壽就指出,經濟不景氣,各大公司都凍結、甚至精簡人事,但是對研發人員的需求卻不減反增。

面對每三個月就發生一次變動的資訊產業,姚仁壽一再強調「學習能力」的重要,「因為學校學的知識和技術,三、五年內就會落伍。使自己不落伍,才是長久發展的根本之道,」姚仁壽說。

必須有更宏觀的國際視野

「敬業態度」連續兩年高居企業用人考量因素的首位。製造業中,成大、清大和交大的學生被認為最敬業;逢甲大學則在製造業和服務業評價中,勝過其他私立大學;政大、中興大學則在服務業和金融業中,備受企業主的喜愛(表五)。

敬業態度,除了是一種工作倫理之外,也意謂著對工作的熱忱。

南山人壽業務行政副總經理陳文輝觀察,很多初入職場的新鮮人,只看見別人成功的一面,卻不見背後的努力;遇到挫折和壓力時,很容易就灰心喪志。

對工作的堅持與敬業是必要的,「在戲棚底下站久了,就會站到第一排,」陳文輝如是說。

在不同產業對大學團隊合作精神的評價方面,台大、清大、交大逐漸淡出前幾名,而成大則依舊是服務業與製造業的最愛;逢甲、中原和淡江等排名中等的學校,則是企業家相當欣賞的學校(表六)。

「這是一個Team Play(團隊競爭)的時代,不論什麼產業,團隊合作都很重要!」曾在製造業、金融服務業、外商及本土公司任職的光華投資公司總經理馬肇雄說。

馬肇雄也指出,專業能力,敬業態度、團隊合作精神、情緒穩定度、挫折忍受度、分析和解決問題的能力等,這些與EQ、IQ相關的能力,都可以藉由參與社團活動得到磨練。

另一方面,企業界在面試新人時,愈來愈重視將社團活動的經歷列為重要的參考指標。

此外,台灣這幾年正迅速地國際化,楊明德和姚仁壽不約而同地指出,二十一世紀的人才必須有國際觀,除了加強外語能力,出國旅遊和求學,都有助於建立更宏觀的視野。

夢想正要起飛,又將踏上征途,未來四年,偌大的大學校園,你可以恣意地選取材料、磨練技能,一斧一鑿,親手打造心中的美麗城堡!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡