alexa
置頂

兩岸生意做得不?

文 / 鄭竹園    
1988-07-15
瀏覽數 12,800+
兩岸生意做得不?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣海峽兩岸的經貿關係,近二年來成為國內外注目的焦點。自去年十月政府宣布容許台灣居民到大陸探親後,擴大對大陸貿易及投資的呼聲逐漸抬頭。

由於雙方貿易額已達十五億美元,物資交流已成為客觀事實,當前朝野聚訟不決的問題包括:(一)兩岸貿易應否由間接貿易變為直接貿易?(二)台灣過剩的資金,應否到大陸投資?(三)對大陸的貿易與投資,對台灣經濟將發生何種影響?(四)兩岸經貿關係的前景如何?本文試就此四個問題,略加剖析。

一九七八年以前,兩岸經貿關係可以說若隱若現、不足重輕。一九七八年由台灣經港輸往大陸貨物只有五萬美元,由香港來台的大陸貨物也只有四千六百萬美元。一九七九年中共展開和談攻勢,提出所謂「三通四流」口號。一九八0年更由其「商業部」頒發「購買台灣產品的補充規定」,提出向台灣購買物品限於日用品。這些物品,凡台灣有能力製造的,一律向台灣購買,並給予免稅優待。

忽鬆忽緊的政策

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章