alexa
置頂

林毅夫:三通打通台灣經濟瓶頸

2004-04-01
瀏覽數 10,150+
林毅夫:三通打通台灣經濟瓶頸
分享 Line分享分享 複製連結

台灣與大陸的經濟已相當的一體化,如果三通能夠順利推動的話,有助於台灣經濟未來發展,台灣產業會繼續升級。

台灣經濟要繼續發展的話,必須把沒優勢產業轉移出來,產業轉移最好的地方是大陸,台灣產業的南進政策都吃了虧,西進的都賺錢。

但是如果兩岸政治比較緊張的話,台灣本來應該轉移到大陸的產業會受到影響,台灣政府會製造各種投資障礙,阻礙台商對大陸的投資;過了幾年以後,當台商想要將技術含量低的產業轉移到大陸,可能大陸都不要了,反過來還會影響台灣產業的升級。

像是8吋晶圓廠到了大陸後,台灣科技業者可以投入興建12吋晶圓廠,已增加台灣的競爭力。

如果連8吋廠都那麼難轉移,那未來12吋廠就更難轉移,降低台商投資12吋廠的意願。廠商預期投資12吋廠,利用目前台灣國際分工優勢,也許有五~十年的獲利期,等到12吋已經變成舊的技術,到時候要發展更新的晶圓廠時候,必須要把12吋廠移到大陸去,業者看8吋都那麼難轉移,12吋不是更難轉移?所以他就不會投資。

所以三通的問題不解決,對於台灣經濟結構的調整會有很多障礙,如果結構不能順利調整的話,台灣的經濟就會逐漸失掉競爭力、逐漸邊緣化。(江逸之採訪、張元祥整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章