置頂

就是不愛出國!為什麼對某些日本人來說,一輩子沒護照也沒關係?

在大家都想出國的時刻,日本人卻不這麼想
文 / 魯皓平    
2022-08-04
瀏覽數 24,500+
就是不愛出國!為什麼對某些日本人來說,一輩子沒護照也沒關係?
在全球對出國躍躍欲試的時刻,日本大多數人卻沒有出國的打算。pexels
Line分享 articlefont

研究發現,儘管日本擁有全世界最強大的護照,但全國卻僅有不到1/4的人口擁有護照。

隨著疫苗的普及、疫情的緩解與國境的開放,在被新冠肺炎影響了整整兩年半的我們,終於逐漸迎來正常生活的曙光,不少人期待出國、夢想解封後的旅行度假,只求那悶了好久的心情,能有豁然開朗的自在。

然而,在全球許多國家都對出國躍躍欲試的時刻,日本(Japan)民眾卻對出國興趣缺缺,他們不僅大多數人完全沒有計畫出國的打算,就連離開自家到別州旅行,也要考慮個周全;獨特的現象造就日本護照「全世界最好用」但卻有人「終身沒辦過護照」的情境,為什麼日本人不愛出國旅遊?

在亨利護照指數名列前茅的國家。indiatimes圖/在亨利護照指數名列前茅的國家。indiatimes

《Quartz》報導,2022年夏季旅行的一大悖論,那就是日本、韓國(Korea)和新加坡(Singapore),它們雖然擁有全世界最強大的護照,但卻也是最不可能出國旅行的國家。

日本、韓國和新加坡在亨利護照指數(The Henley Passport Index)中名列前茅,這個數據是根據護照持有人,在出國時可以享有免簽禮遇國家多寡的排名,當所需額外申辦的簽證愈少、代表著該護照在全球愈有影響力。

根據移民顧問公司Henley & Partners的調查,雖然歐美等國家也因為疫情嚴重的時期困在家中,但現在他們出國的人口比例已經來到疫情前的60%,反觀上述三國,目前的出國比例僅僅只有疫情前的17%,其中又以日本特別明顯稀少。

為什麼日本人不愛出國?

日本的護照被許多機構評選為「全世界最好用」。moodiedavitt圖/日本的護照被許多機構評選為「全世界最好用」。moodiedavitt

研究發現,儘管日本擁有全世界最強大的護照,但全國卻僅有不到1/4的人口擁有護照,專家說,「事實上,大多數日本公民對於前往遙遠的外國目的地旅行,並不感到興奮。」

專家表示,這並不是因為日本人有廣場恐懼症,指一個面對人群就會產生焦慮的疾病,而是日本人本身經濟負擔能力的問題。「薪資漲幅緩慢和日幣在國際上的疲軟使得日本人出國更加難以負擔,即便有大量時間和空閒、且擁有養老金的退休長輩,也減少了出國旅行的計畫。」

經濟學家甚至稱日本人為「瀕臨滅絕的遊客。」

在2022年初,聯合國(UN)的一份調查指出,隨著民風的影響和對疫情的態度不同,許多國家依然完全沒看到任何遊客,特別是在亞洲和太平洋地區,與2019年相比,熱門觀光景點仍然禁止非必要的旅行,這些地方的遊客和往年相比下降了95%。

Henley & Partners董事長克里斯蒂安凱林(Christian Kaelin)認為,在未來不久,包括亞洲人在內的遊客,很快就會開始使用他們的護照,「疫情的衝擊,與我們有生之年所遇到的都不同,因此恢復出國旅行的自由,自然會需要一段漫長的時間。」

日本人護照持有率僅不到24%

台灣人很愛到日本遊玩,也是國人出國最多人次的目的地。xframe圖/台灣人很愛到日本遊玩,也是國人出國最多人次的目的地。xframe

《Nikkei Asia》報導,雖然日本的護照因為免簽的禮遇使得它幾乎能在全球暢行無阻,但真正擁有日本護照的日本人,卻只有不到24%──這數字是美國(USA)擁有護照人口的一半,證實了在這個全球化的時代,日本人卻表現得愈來愈「內向」。

雖然在帳面數字上,日本人好像很頻繁的出國旅行──他們在疫情前的2019年,約有2000萬人次出國,比起2018年的1900萬人次還多,但其實這個數字是被商務旅客和經常出國飛行的常客誇大了。

事實上,根據日本有關當局的統計,日本人持有護照的比例,從2005年的27%開始緩慢下降,2019年更降低到24%,而隨著疫情後出國機會的減少、護照效期的到期,持有護照的比例就更低了。

日本年輕人對外國事物的冷漠個性

由於日圓的一路貶值,讓日本人想要出國,得花更多的錢才能實現。qz圖/由於日圓的一路貶值,讓日本人想要出國,得花更多的錢才能實現。qz

在日本擔任出入境旅遊委員會主席的森下雅美(Morishita Masami)就表示,至少有2/3的日本人,對於出國旅行的想法抱持著冷漠的態度,「這當中有幾個因素阻止了他們,包含吝嗇的年假、對國外安全與治安的擔憂、異鄉食物的不習慣等,最重要的是,日本人還對不被理解的尷尬感到極度恐懼。」

不僅如此,由於日元嚴重的貶值,國外遊客到日本當然很開心,但對日本人來說,他們等於要用比以往更多的錢,才能換到和往年出國一樣的幣值,這更嚴重澆熄了日本人想要出國的慾望。

有趣的是,日本年輕人目前也抱持著一種安逸、對世界局勢漠不關心的態度,他們沒有特別要發憤圖強的精神,而是過好自己的生活就好,這和大多數學生不願出國留學的情況不謀而合。

與其發憤圖強,日本年輕人愈來愈傾向安分守己的保守度日生活。pexels圖/與其發憤圖強,日本年輕人愈來愈傾向安分守己的保守度日生活。pexels

延伸閱讀
日本護照飛機旅行