alexa
置頂

報禁開放後的成績單

文 / 楊孟瑜    
1988-07-15
瀏覽數 12,500+
報禁開放後的成績單
分享 Line分享分享 複製連結

報禁開放後各報紛紛擾擾的廝殺數月,先是三大張暴漲一倍成六大張,隨後新報出現、舊報一再改版……,究竟出現一張怎麼樣的成績單?讀者的消化情況又如何?

從英泰廣告公司在今年四月十六日到五月二十六日所做的報紙媒體調查報告中,或許可看出端倪。

這項調查是以電話抽樣訪問大台北地區八0二位民眾,他們的年齡在十五到四十九歲之間,而且在受訪的最近三天內看過報紙;受訪者的教育程度以大專及高中(職)為主,男、女約各占一半。

看報時間未增加

調查顯示,讀者看報的時間並沒有隨著報紙增張而增加。大約有一半(四八.六%)的受訪者每天看一份報的時間不超過半個小時,除此之外,每十個人就有一個人每天花不到十五分鐘就看完一份報。

這代表了什麼意義呢?學者的分析是,儘管報紙的量增加了,但大家的時間依然有限,同樣在看報,但關注力可能減少許多。「半年下來,讀者涉獵新聞的興趣可能加強,但吸收力則未必。」大眾傳播教育協會理事長王洪鈞指出。

更有甚者,讀者可能因此產生看不完或看不懂的挫敗感,轉而投向電視新聞,用簡單快速的方式來滿足自己對資訊的需求,增張後的報紙反而被丟在一邊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章