alexa
置頂

尋回失落的十年

文 / 張元祥    
2004-04-01
瀏覽數 15,750+
尋回失落的十年
分享 Line分享分享 複製連結

1994年3月31日傍晚時分,被譽為「千島碧水畫中游」的千島湖面,迷霧裊繞猶如仙境。二十四名台灣遊客與八位大陸船工所搭乘的「海瑞號」,在阿慈島附近遇劫起火,船上三十二人全數罹難。「海瑞號」的大火在隔天就已撲滅,但千島湖事件的餘火,卻為日後十年間的兩岸對立意識持續增溫。

根據統計,1987年開放探親至千島湖事件前,台灣已有超過八十萬人次赴大陸觀光探親。慘案發生後,當年赴大陸的人數立刻遽降了近四成;而台商對大陸的投資金額,也跟著銳減了70%。加上前總統李登輝1995年出訪康乃爾以及1996年中共導彈演習,使得兩岸關係進入長達十年的「低盪冷卻期」。

回顧過去十年,兩岸在處理千島湖事件上的認知落差,以及政治上的刻意操作,使得十年來雙方的步伐愈走愈遠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章