alexa
置頂

日本進出全世界

文 / 任孝琦    
1988-07-15
瀏覽數 12,100+
日本進出全世界
分享 Line分享分享 複製連結

你能否想像浪漫、閒散的拉丁美洲人,清早聚集在工廠的廣場中,高唱公司歌,整齊畫一地舞動四肢,然後展開一整天勤奮的工作?

隨著日本企業界往全世界各地投資設廠蔚為風潮以來,日本式的企業管理已影響了幾乎所有當地國家的管理方式,像上述的清晨儀式也成為司空見慣的景象。

對日本人既羨且妒

然而另一方面,部分當地人民面對一幢幢標識著Sony、Hitachi、Mitsubishi的工廠、辦公大樓、公寓大廈、旅館,內心難免產生既羨且妒的情緒;在某些國家,日本人的投資甚至引起政治的反應。

美國就是其中一個顯著的例子。

由於在過去幾年中,美元對日圓貶值五0%,抱著八五0億美元貿易順差的日本人看美國,就像一個所有東西都在五折拋售的市場,拚命地買!買!買!

其實日本並不是在美國投資額最高的國家,它在一九八六年的二三0億美元投資,遠遠落在英國的五一0億美元和荷蘭的四三0億美元之後。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章