alexa
置頂

「飢餓之龍」吃光全球原物料

文 / 張育寧    
2004-04-01
瀏覽數 11,800+
「飢餓之龍」吃光全球原物料
分享 Line分享分享 複製連結

在長達十年的蕭條後,世界上主要礦業與金屬業者在過去的一年,經歷了驚人的成長;這都得歸功於中國。2003年,在對原物料有大量耗費需求的建築業與汽車業的成長帶動之下,中國的經濟成長率達到自1997年以來的最高點。9.1%的GDP成長背後所代表的,是中國對於世界原物料產品需求的驚人成長。

根據中國國家統計局的數據,中國去年取代日本成為世界第二大石油進口國;水泥的消耗量占世界一半,對鋼鐵的需求則占世界的36%。其他資料也顯示,中國銅製耗材進口量去年成長15%;鎳原料成長則高達兩倍以上。

英國《經濟學人》以「飢餓之龍」來形容中國因為市場蓬勃,對原物料需求暴增的現狀。隨著中國對於原料消費需求的大量成長,世界原物料價格跟著節節高升,間接帶動全球性的物價上漲。

不過,原物料價格上揚,短期內將影響全球消費者。根據PFC Energy估計,今年底前,全球原油提煉供給將無法滿足需求量。加上成本提高、用油需求強勁、油國組織減產等因素,未來油價將有機會挑戰每桶40美元的歷史高點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章