張維迎:台商要善用大陸資源

2004-04-01
瀏覽數 11,000+
張維迎:台商要善用大陸資源
分享 Line分享分享 複製連結

台灣雖然在代工製造方面擁有一定程度的優勢,但是大陸企業的OEM能力也急起直追,到一定程度後,台商不一定能夠競爭得過大陸業者,台商必須要建立起對手難以匹敵的核心競爭力。

我觀察,台商要走出OEM的最大關鍵,就是建立優良的自有品牌。有品牌的企業是領導者,帶領著其他企業前進。

台灣企業要發展得好,要好好利用大陸資源。全世界企業都在想辦法把中國經濟的競爭優勢,變成自己企業的競爭優勢。企業尋找最佳的投資地點不是政治可以阻礙的,如果台灣非要陷在政治裡面,那台灣死定了,台灣如果再不解決問題,台灣的企業也死定了。

我覺得台灣與大陸真的要經濟一體,不是政治。從經濟的角度講,台灣需要大陸,比大陸更需要台灣。沒有台商投資,同樣會有美、英、韓、日本企業到大陸發展。

台商早進一年、晚進一年都很關鍵;因為早一年,在大陸市場,可能是一個領先者,晚進只能是follower(追隨者)。

(江逸之採訪、張元祥整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂