alexa
置頂

許勝雄:台日合作,日本人就有機會再站起來

2004-03-01
瀏覽數 13,400+
許勝雄:台日合作,日本人就有機會再站起來
分享 Line分享分享 複製連結

日本已經經歷過十多年的不景氣,但是日本人在消費電子領域,創新的能力其實源源不絕,例如數位相機的關鍵零組件CCD、變焦鏡頭,都還掌握在日商手中。

面對大陸消費市場,日商應該結合台灣,扶植台灣從OEM(原廠委外代工製造)變成ODM(設計代工製造)。

以前台灣和日本的技術落差有五到十年,但是現在已經沒有落差。台灣業者將所有的人力資源統統投入技術研發,只要一有人推出新產品,第二家馬上就跟上。日本人原來在開發研發領先的地位,現在已經不存在。

現在,台商不止在台灣有工程設計團隊,在中國也有很多硬體和軟體研發團隊,所以日本人能夠快速把技術移轉給台灣。

以台灣技術管理的能力、與中國大陸互動的優勢,可以讓日本企業繼續保持領先,還可以得到雙贏的局面。

台日企業在大陸的合作模式將演變成,日商供應關鍵零組件,而台商在品管能力、e化、運用知識經濟的運作能力很強。

現在台商也能做到虛擬工廠,所以只要日本人把關鍵技術移轉,透過台灣經營的能力,可以得到包括成本、速度、量產等好處。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章