alexa
置頂

亞洲化學 日商登陸的最佳拍檔

文 / 江逸之    
2004-03-11
瀏覽數 10,850+
亞洲化學 日商登陸的最佳拍檔
分享 Line分享分享 複製連結

數位相機是最近兩年最紅火的消費電子產品,而亞洲光學正是這一波最賺錢的「日系科技公司」的代表,2003年繳出亞光集團合併營收197億元、EPS12.78元的璀璨成績單。

亞光是全球最大的光學鏡片製造廠,一年鏡片的產能超過一億片。平均十五台日系數位相機,就有一台是亞光生產,亞光所生產的數位相機鏡片更拿下近四成的全球市占率。形容是被日本人「從小電到大」的亞光董事長賴以仁,每天要接待超過四批的日本客戶。

當台灣電子業正準備擺脫景氣低霾之際,亞光滿手的訂單已經排到6月底,「產能跟不上訂單,現在都被客戶追著跑,」信泰光學日本營業部經理林慧容笑著說,幾乎每天都會有客戶遠從日本飛到東莞,親自請求亞光出貨。

走進亞光位於廣東東莞的信泰光學廠區,立刻感覺到濃濃的日本味。

打從進門開始,所有訪客一律換上潔淨的拖鞋,所有員工都訓練成日式接待,主動幫客人把鞋子排放整齊,女員工倒完茶後,一定向客人深深一鞠躬才離去,生產線的標示都是以日本用語為主。甚至於,連信泰門口的光學路也都種了一排排的櫻花,迎接來自東瀛的客戶。

成立二十四年的亞光,第一筆訂單就是日本客戶,現在日本訂單已經占總營收七成以上。

十多年前即開始布局大陸

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章