alexa
置頂

市川隆治:台灣人是天生的生意人

文 / 高聖凱    
2004-03-18
瀏覽數 14,850+
市川隆治:台灣人是天生的生意人
分享 Line分享分享 複製連結

日本是台灣最大進口國,台灣產業的發展一直與日本脈動息息相關。從過去的技術授權到合資模式,台日兩地企業合作方式日趨多元。如今台灣的技術提升速度明顯加快,台日企業在合作關係上可說已經站在對等的地位。

近年台日企業合作出現幾個變化。首先,合作項目以資訊產業為大宗。從晶圓製造、液晶顯示面板到記憶體製造,合作的投資案數量與金額皆與日俱增。第二,台日的緊密合作不單只看台灣市場,而是放眼大陸與東南亞等新市場,這勢必成為發展趨勢。

靈活應變令人印象深刻

台灣人是天生的生意人。我觀察台灣許多大企業橫跨異業,多角性發展讓日本印象深刻,像做家電的可以經營漢堡食品(如東元集團),辦銀行的可以跨足百貨業(如遠東集團),這在日本人眼中看來都是不可思議的事。相較之下,日本人喜歡技術,日本許多工匠一輩子就只鑽研一種石刻,這是日本人的特性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章