置頂

韓家寰:不要讓台灣成為最大的輸家

文 / 陳怡萍    
2004-04-01
瀏覽數 11,700+
韓家寰:不要讓台灣成為最大的輸家
Line分享 articlefont

從一個企業的角度來看,我覺得台灣短期內的情況並不樂觀,因為政治人物讓台灣被撕裂了,這是最令人傷心的地方,也是台灣付出的最大代價,而且台灣很可能會因為這次事件,在國際上更被孤立,對台灣來說成本太高了。

政客只看一時,企業家卻講究永續經營。台灣如果繼續亂下去,不禁讓我想到在菲律賓的一個企業伙伴,已擁有一百三十年的歷史,經歷過許多戰爭、暴亂,譬如西班牙人戰爭、日本人占領、自己國內政府的動亂等,但是仍然能夠屹立不搖,這其實會讓很多企業家開始思考,如何在動亂的環境下生存。

短期內台灣的金融面一定會受到衝擊,包括股匯市。而政治人物一定要善用智慧來解決,否則大家開始對國家失去信心,資金也會出走,國際的訂單也會流失,很多行業陸續都會受到影響。

長遠來看,台灣真的沒有「亂」下去的本錢,面對彼岸「第四代」企業家的崛起,台商其實已經備感壓力。

大陸新崛起的民營企業家,我將他們稱為「第四代公司」,一夕之間把前三代的優點集合在一起,由於市場大,加上政府大力支持、人才充裕等,發展速度相當快,短短十年就已經蛻變成全球性的大企業,甚至參與跨國性投資。全世界每一個產業的前十名,中國的公司一定可以擠進至少兩家,因此第四代企業是每個產業裡新興的成吉思汗,可以侵略全世界。

在這種情形下,被邊緣化的台商必須同樣變成第四代公司,小心因應未來的競爭對手。(陳怡萍整理)

全球焦點