alexa
置頂

歐元強勢?還早得呢!

文 / 張育寧    
2004-03-01
瀏覽數 13,050+
歐元強勢?還早得呢!
分享 Line分享分享 複製連結

美元幣值近年來成為歐美間的攻防焦點之一。美元是否應該停止貶值?葛林斯潘的回答,讓歐盟再次失望。

在經歷長期的經濟衰退之後,美元近幾年的疲軟走勢,一直被預測為全球經濟景氣復甦的重要風向球。然而由美國聯邦準備銀行主席亞倫葛林斯潘主導,被形容為極端寬鬆的貨幣政策,卻對其他富裕國家造成貨幣與財政上的壓力,要求美國採取反向緊縮作法的呼聲逐漸升高,歐盟尤其激烈。

美國自2002年以來企圖透過美元持續貶值以減低貿易赤字壓力的緊縮性政策,對歐洲國家而言,已成為嚴重的財政負擔危機。根據《經濟學人》的數據,從2001年1月由谷底反彈至今,歐元升幅已經高達50%;而歐元至今對美元漲勢,約為日圓、英鎊與加幣對美元漲勢的兩倍。歐盟的政策制定者甚至認為,歐元在美元大幅貶值下負擔了過多的全球經濟均衡壓力。

歐美因此陷入一連串的相互指控之中。相對於歐盟的說法,美國指控歐盟因為採行過分緊縮的經濟政策,而規避了歐元區在全球經濟成長中應盡的本分。歐盟則反擊認為,美國抑制國內儲蓄的寬鬆性貨幣政策,才是真正造成貿易赤字居高不墜的兇手。

歐美各得其利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章