「嗨!那都是我們出的錢ㄟ!」

文 / 金溥聰    
2004-03-01
瀏覽數 12,400+
「嗨!那都是我們出的錢ㄟ!」
分享 Line分享分享 複製連結

2004年總統大選進入倒數階段。一些重要的公共政策議題,終於藉著電視辯論,在選戰舞台中露了臉。可惜曇花一現,藍綠陣營的攻守焦點,很快就回到「打老婆」「炒股票」「逃漏稅」「公投領票方式」這些與民生經濟絲毫搭不上邊的主題。

在這次電視辯論中,提及一個重要議題,就是政治獻金法的立法。陳水扁總統承諾,民進黨要在立法院這期院會,推動通過政治獻金法,如無法通過,民進黨也將自我實施。

目前台灣政治污濁的主要原因之一,就是政治獻金無法有效管理。過去有許多民意代表藉著選舉收獻金發財,在政治圈是公開的祕密。除了藉選舉增加自己的財產外,政治獻金幕後牽動複雜政商關係,更是惡質金權政治的重要源頭。雖然國內「政治獻金法」尚未通過,但現行法令中,其實已存有關於政治獻金的法條,散布在「公職人員選舉罷免法」「總統副總統選舉罷免法」與「人民團體組織法」。但都沒有罰則,如同沒牙齒的老虎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂