alexa
置頂

「適應優勢」和「競爭優勢」一樣重要

文 / 王力行    
2004-03-04
瀏覽數 16,500+
「適應優勢」和「競爭優勢」一樣重要
分享 Line分享分享 複製連結

在幾年前,如果一個企業沒有未來三年、五年的中長期規劃,大家會認為這個公司沒有前途。

曾幾何時,人們跨越千禧紀元,滿懷對創新科技、市場全球化的憧憬,卻在現實體驗中一一破滅。大家漸漸理解:這個世界的複雜、多變和詭譎,已不是單一路徑、單一處方可以解決問題的。當然,對預測未來的信心更是大減。

正因為現實環境如此難控難測,在美國崛起十多年的「全球企業網」(Global Business Network:GBN)試圖為企業在複雜而互動密切的全球化、全知化體系中釐出一個方向。《關鍵十年》一書於是應運而生。

這本書用了一個全新的嘗試和思考方向。出版者深知,企業過去只關注科技、經濟、財務金融、市場發展的新知是絕對不夠的;未來,「企業必須學習更快速的預測和適應複雜的環境;這個環境包括政治、經濟、社會、文化和科技力量不斷改變、互動,甚至衝突。」

五十位各個領域的奇才智士,都是具有獨創性的系統思考者,常能從新觀點看舊問題。透過和他們深入訪談,討論當今企業最關心的題目:未來十年,全球企業最應該注意哪些重要發展?哪些關鍵議題?哪些潛在的危機?尤其是:「我現在應該怎麼做?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章