勝出後的總統當選人如何:收拾殘局,開創新局

文 / 高希均    
2004-03-04
瀏覽數 15,700+
勝出後的總統當選人如何:收拾殘局,開創新局
分享 Line分享分享 複製連結

當選民的焦點集中在3月20日大選勝負時,讓我把視線移向5月20日,當選人宣示就職時。

總統當選人面臨了半世紀以來台灣空前的困境。因此全國人民首先要向他寄予最深切的同情與祝福;同情他,是日夜打拚,所贏得竟是這麼一個艱困的職位;祝福他,是台灣的安定與繁榮,就要靠這位舵手的智慧與決策。

(一)看不到民主的「美麗」

1959年去美國讀書,次年就看到尼克森與甘迺迪兩位總統候選人第一次的電視大辯論。自己雖不讀政治,但一直嚮往法治、自由、人權的西方式民主。

從1960到2002年,我認真地每四年在現場觀察過十一次的美國大選,正如我認真看過台灣三次總統大選一樣。

比較兩國之間的民主運作與總統大選,做為一個中國知識分子,自然感傷多於驕傲。

為什麼一個好的制度(如公民投票)到了這裡就變質?為什麼一個好的立法(如陽光法案)就是難通過?為什麼執政黨在競選時,所能動用的行政資源是如此眾多?所開的競選支票如此龐大?所有的道德約束是如此脆弱?雙方陣營中出現了難以置信的向對手(及家庭)的抹黑;每晚電視上雙方陣營言詞上的交鋒,也使「台灣無寧日」;本來逐漸撫平的省籍情結、二二八事件、族群融合,又再度被挑起?人民最關心的民生議題全被政治議題淹沒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂