民間心聲 林洋港、王作榮、周聯華、鄭村棋、殷乃平、柯建銘、李家同、賴聲川

2004-03-18
瀏覽數 11,050+
民間心聲 林洋港、王作榮、周聯華、鄭村棋、殷乃平、柯建銘、李家同、賴聲川
分享 Line分享分享 複製連結

前司法院長、中華台海兩岸和平發展策進會會長林洋港:視人民安居樂業為己任。

我過去曾經提出一個觀念,「理想的社會要能滿足人民的共同需求」。到了今天,我想這還是政府正當性最重要的來源,政府存在最重要的任務,就是要使人民安居樂業。

台灣今天經濟的問題,很大的原因是由於兩岸關係的緊張。我認為總統在就任後應該立即宣示,台灣絕對不走獨立或是分裂主義的道路,建立好雙方的互信基礎,這也是兩岸協商談判的重要前提;未來兩岸一旦坐上談判桌,也必須要秉持對等尊嚴,維護台灣權益的大原則來進行談判協商。

在兩岸直航方面,總統應該儘速實現海運、空運的直航,以免我們的談判籌碼逐漸喪失;對於在大陸打拚的台商,政府應該盡力協助他們、做為他們的後盾。

在財政問題上,目前國債未償餘額已高達3兆4000億元,再加上候選人的政治支票,未來政府的財政有崩潰的危機。我認為總統上任後應該要立即致力恢復政府財政的健全,而首要的工作就是要改善國內的投資環境,發展工商、服務與觀光業以增加政府的稅收。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂