alexa
置頂

學者建言 許倬雲、李鴻禧、曾巨威、蕭新煌、帥化民、蔡勳雄、蘇起

2004-03-18
瀏覽數 11,750+
學者建言 許倬雲、李鴻禧、曾巨威、蕭新煌、帥化民、蔡勳雄、蘇起
分享 Line分享分享 複製連結

中央研究院院士許倬雲:公義的社會不會從天而降

《禮記》禮運篇大同章,揭示理想的境界,世上有誠信,人間有和睦,大家以公義共享福祉,俾得社會成員,老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨殘疾者,皆有所養。

這一境界,是中國人長久以來憧憬之所寄,但願也是新任總統念茲在茲的努力方向。

我是一個自由主義者,看重的是老百姓過的日子是否能得到個人尊嚴與人權。做為國民,我最為關心的是:此後四年,台灣如何解決許多與我們生活切身相關的問題?

我常向國民黨的人說,國民黨最寶貴的黨產,是三民主義中的民生主義。我也向民進黨人士說,在他們的建黨黨綱中,我沒有看到老百姓生活所需的民生福利,有的只是政治上的認同問題。國家功能中,若只有對外的主權,而不能照顧國民的生活,所謂政治和選舉即淪為爭權奪利的工具,公民又何必有一批寄生在國家權力的政治人物?

人民要求的其實不多,不外乎生存有起碼的保障、有一點點尊嚴,更盼有一線可施展的機會。台灣這幾年經濟衰退,衝擊社會安定,冀盼新任總統在提水救火之外,能花更多心力在人民長治久安,建立百年典章制度的應興應革大事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章