alexa
置頂

業界建言 侯貞雄、許勝雄、吳王小珍、郭山輝、葉惠德、魏啟林

2004-03-11
瀏覽數 11,900+
業界建言 侯貞雄、許勝雄、吳王小珍、郭山輝、葉惠德、魏啟林
分享 Line分享分享 複製連結

全國工業總會理事長、東和鋼鐵公司董事長侯貞雄:看經濟問題需要世界觀

我期望未來的新總統,能將國家資源運用在促進文明進步的地方;以開闊的胸襟對待人才,看待兩岸關係;從世界觀的角度來解決經濟問題,並且能以執行力實踐選前的政見。

我認為台灣的經濟還是處於「政策指導型」的經濟,政府的介入對經濟發展滿重要的,例如政府可以減稅,這種創造投資的誘因還是掌握在政府手上。政府部門的投資也比民間投資更具帶動經濟的作用。台灣一直是走「計畫型經濟」,在我們還未發展為完全「以消費者為導向」的經濟前,政府應該持續加強公共投資,帶動國內的經濟發展。

國家的資源應該適當運用,只要用在能促進文明發展的方向就沒有錯。人才資源的運用也要達到這樣的目標,而不應把人才和政治問題一併考量,畢竟人才是屬於國家的。

大陸現在是世界工廠,許多台商在大陸發展,台灣過去的經濟發展可以讓大陸借鏡的地方很多,雖然兩岸關係不是一朝一夕能改變,卻可以漸進的方法去改善。

政府看經濟問題需要世界觀,台灣的經濟問題是世界性的,不論誰當選下屆總統,都面臨同樣的課題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章