alexa
置頂

經濟掛帥 日俄擱置主權爭議

文 / 裴凡強    
2004-03-01
瀏覽數 13,050+
經濟掛帥 日俄擱置主權爭議
分享 Line分享分享 複製連結

十九世紀末,日本向外擴張,日俄之間衝突不斷;二十世紀後,雙方更為中國東北而兵戎相見。二次世界大戰末,蘇聯對日宣戰,攻占日本扶植的偽滿州國和北方四島。政大外交系教授劉德海分析,「前蘇聯的領土方針就是『多多益善』,因為她的幅員廣袤,若在外圍有更多緩衝區,對於國安更有保障。」

1956年,蘇聯承諾先交還四島中的齒舞及色丹做為簽訂和約的條件,不過日本國內認為喪權辱國;而在日本與美國簽訂《美日安保條約》後,蘇聯憤而拒絕履約,將領土交還,因此儘管日本不斷強調北方四島是其「不可分割的一部分」,但是現在島上的住民全是俄裔的事實,卻不容否認。

國際情勢斗轉星移,加上蘇聯解體,日本「以商逼政」的如意算盤在1997年出現轉變,當時日本首相橋本龍太郎修正「政經不分」的外交方針,改為有彈性的「政經共進」。

「日、俄親善的主因素是中國大陸快速崛起,取代前蘇聯成為日本最大威脅,」劉德海表示,「冷戰時,日本還曾與美國及中共一同對付蘇聯;在中國大陸改革開放初,也給以大量經援,但如今已是中、日爭奪東亞龍頭的時候。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章