陳博志:知識化經濟才有競爭力

文 / 林美姿    
2004-03-25
瀏覽數 11,550+
陳博志:知識化經濟才有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

常有人問說民進黨的財經白皮書在哪裡,我就很納悶,在野黨才需要提出財經白皮書,執政黨在財經政策上本來就有整套的作法。從綠色矽島國家發展藍圖、知識經濟發展方案、全國經濟發展會議共識、挑戰2008計畫,到新十大建設,有些已經逐步推動,有些還沒做完,也有很多被封在立法院無法動。

綠色矽島計畫揭櫫六大方向:自由化、國際化、制度化、知識化、永續化和公義化。理念具體落實,是知識經濟發展方案和經發會的共識。

國家的根本是產業,產業沒競爭力,其他都是假的。現在有大量開發中國家加入國際競爭行列,台灣產業必須走向知識化,否則就沒有競爭力。

為了產業知識化的方向,我們要做很多改革。例如矽谷能聚集產業和人才,聚落效應是它成功的重要原因,附近的柏克萊和史丹佛兩個世界一流的學府更是支持它發展的力量。

台灣的大學無法支持產業發展,如何讓大學研發進一步配合產業需求,未來要再推動。當高級技術人才不夠,就要修改相關規定,引進國外人才,給他們公民權,配偶來台工作權,並安排子女教育等。

國親兩黨過去較不重視永續化,現在也開始重視。生態工法、自行車道、平地造林、平地水庫都是永續化的作法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂