置頂

政大革命家「留校察看」43年 四年拓展頂尖之路

文 / 邱于瑄    攝影 / 張智傑
2022-06-29
瀏覽數 11,900+
政大革命家「留校察看」43年 四年拓展頂尖之路
政大校長郭明政即將卸任,對於政大未來無限祝福。
Line分享 articlefont

政大校長郭明政自嘲「留校察看」43年 ,也是時候該畢業了!四年任期內,郭明政發揮政大優勢,與海內外強強聯手,交出漂亮成績單,在郭明政心中,政大已是世界第一! 

四年前,政治大學校長郭明政上任,自稱「狂妄革命家」的他,誓言要在外界多認為作風保守的政大,發起革命。 

四年後,郭明政即將卸任,在任內不僅設立國際創新學院、資訊學院、國際金融學院三大學院,並成立三大國際講座,還加入清大、陽明交大、中央組成的台灣聯合大學系統,也積極推動產學聯盟等,短短四年內,真的帶領政大跨出一大步。 

「我要做的事,都會達成!」郭明政留回招牌絡腮鬍,不改快人快語的性格。檢視過去種種都不是一蹴可幾,郭明政說:「十年前,我就列好了30點的意見,」醞釀十年,現今一一落實。 

發揮優勢,不怕與國際大學競爭 

身為校友的郭明政,談起母校政治大學,話語間滿是自豪與驕傲。 

QS世界大學排名中,雖然台灣的大學都不如歐美學校,但他強調,其實根本不用妄自菲薄,台成清交培育頂尖的理工人才,而台積電也在台灣理工人才努力下,走向世界第一。 

身為文法商大學領頭羊的政大,也撐起半邊天,許多校友在各行各業發光發熱,連總統蔡英文都曾任教於政大。 

在人權組織「自由之家」公布的2022年全球自由報告,台灣拿下94分的高分,排名全球17。郭明政談到,從威權時代走向現今的民主開放,政大的校友也在各個領域為民主自由而努力。 

因此,政大不怕與國際大學競爭,像是當中美關係緊張、孔子學院關閉,歐美將學習華語、漢學的重心轉移時,政大的漢學、華語教學與研究,一直都是亞洲數一數二,加上台灣學術自由、地緣政治關係,就是一大機會。 

政大推動羅家倫國際漢學講座,透過國際交流與學術課程,要將政大打造成國際漢學重鎮。不僅如此,由於台灣的原住民與南島文化豐富,加上國際與區域發展受到關注,南島研究講座、李元簇台灣與亞洲研究講座也應運而生,而此也正好發揮政大在民族、經濟、社會、政治等人文社會科學的研究實力。 

強強聯手,打造政大更上層樓 

不只走向國際,過去台灣各大學忙著強強聯手時,政大卻未加入任何同盟、總是單打獨鬥,終於在去年,加入清大、陽明交大、中央成立的台灣聯合大學系統,攜手打團體戰。 

郭明政回想過去遇到陽明交大的校長,就直接向他「求婚」,更一一拜會清大、中央。台聯大原已有非常堅強的理工實力,加上政大帶著文法商的優勢進入,強強聯手,對師生而言是一大機會,可跨校使用資源、選課、輔系與雙主修。 

對內,政大也成立國際創新學院、國際金融學院、資訊學院,強化優勢補足缺口,前兩者以全球策略研究、國際金融出發,後者的資訊學院不只是搭上數位時代浪潮,更結合金融、法律、社會與傳播等專業,走出政大特色。 

特別的是,十年前,郭明政就知道產學合作、母語教學、有機農業的重要性,現今政大推動產學聯盟,更重視閩南語、客語、原住民語教學,並在校內農場推動有機栽培,擴展到地方創生,更蓋了食農餐廳,完整食農教育,也驗證如今的教育趨勢。 

一些學生可能會覺得母語、食農,對未來職涯沒有幫助,曾有人質疑,為什麼需要學原住民語?郭明政強調:「沒有哪一門學科比另一門偉大,我討厭以錢去衡量任何一門學科的價值,」這不是鼓勵過度加強母語教學,而是期望大家一起做到尊重每個專業、尊重自己,也尊重他人。 

回顧四年,郭明政話語中都是對政大與師生的期待。面對大學排名,郭明政不以為意,他強調:「教出一個好學生,比要求教授寫出五篇論文還重要。」 

「留校察看43年」的郭明政,是時候要畢業了,即將卸任的他已無遺憾地說:「一代人做一代事,」在四年時光中,該做的都已盡力做了,對下一任的校長與未來的政大,抱著無限的祝福。 

在郭明政心中,政大已是世界第一的大學。 

延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
政大大學最佳大學排行榜