alexa
置頂

偉大的觀念,讓公司永續經營

文 / 遠見編輯部    
2004-02-01
瀏覽數 14,600+
偉大的觀念,讓公司永續經營
分享 Line分享分享 複製連結

Q:是什麼原因促使你寫《就是這個IDEA!》?

A:我與本書另一位作者普賽克,共同參與許多「偉大觀念」的運動。我們認為,現在該是往後一步,瞭解這些觀念是如何產生並應用於企業界的時候。因為現在的經理人與企業,對於接受新觀念的態度漸趨保守,我們想要打開他們的心胸。

Q:《就是這個IDEA!》是為哪些類型的讀者寫的?

A:本書主要的讀者是在組織中提出依實際需要將觀念修正,並進而實踐的人,我們稱這些人為「觀念實踐家」。《就是這個IDEA!》是第一本描繪並歌頌這些人的書。

Q:「管理大師」學者、顧問、經理人、記者這四大類中,你認為有哪些代表性人物?

A:在學術領域,我認為波特(Michael Porter)或杜拉克(Peter Drucker)是代表人物。在諮詢顧問領域,畢德士(Tom Peters)地位最崇高。

在記者當中,為《紐約客》撰文的葛拉威爾(Malcolm Gladwell)占有最高地位,雖然我本身也很喜愛《哈佛商業評論》的現任總編輯史都華(Thomas Stewart)。在經理人中,最具代表性的人物是蓋茲(Bill Gates),雖然我個人比較喜歡英特爾的葛洛夫(Andy Grove)所寫的書。

Q:在你列出最偉大的兩百位管理大師中,波特名列第一。波特對商業觀念的最大貢獻是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章