alexa
置頂

偉大的觀念,讓公司永續經營

文 / 遠見編輯部    
2004-02-01
瀏覽數 14,700+
偉大的觀念,讓公司永續經營
分享 Line分享分享 複製連結

Q:是什麼原因促使你寫《就是這個IDEA!》?

A:我與本書另一位作者普賽克,共同參與許多「偉大觀念」的運動。我們認為,現在該是往後一步,瞭解這些觀念是如何產生並應用於企業界的時候。因為現在的經理人與企業,對於接受新觀念的態度漸趨保守,我們想要打開他們的心胸。

Q:《就是這個IDEA!》是為哪些類型的讀者寫的?

A:本書主要的讀者是在組織中提出依實際需要將觀念修正,並進而實踐的人,我們稱這些人為「觀念實踐家」。《就是這個IDEA!》是第一本描繪並歌頌這些人的書。

Q:「管理大師」學者、顧問、經理人、記者這四大類中,你認為有哪些代表性人物?

A:在學術領域,我認為波特(Michael Porter)或杜拉克(Peter Drucker)是代表人物。在諮詢顧問領域,畢德士(Tom Peters)地位最崇高。

在記者當中,為《紐約客》撰文的葛拉威爾(Malcolm Gladwell)占有最高地位,雖然我本身也很喜愛《哈佛商業評論》的現任總編輯史都華(Thomas Stewart)。在經理人中,最具代表性的人物是蓋茲(Bill Gates),雖然我個人比較喜歡英特爾的葛洛夫(Andy Grove)所寫的書。

Q:在你列出最偉大的兩百位管理大師中,波特名列第一。波特對商業觀念的最大貢獻是什麼?

A:波特是真正將這個工業經濟的世界帶入商業策略時代的人。他能將嚴謹的想法,轉變成實務經理人能理解且加以應用的概念,而且還是箇中高手。

Q:你對商業觀念的定義是什麼?

A:「商業觀念」是會對企業產生重大影響的觀念,可以改變企業的管理與經營模式。當然企業裡有許多重要創新和新產品有關,但我們關注的是管理上的創新。我們在第七章及第八章說明了企業再造與知識管理的發展歷程,但還有許多各式各樣的觀念,我們把其中一些列在這本書的附錄A中。

Q:應該如何在組織內外傳達並推廣商業觀念?

A:觀念實踐家應該一方面為觀念穿上具新意與革命性的外衣,另一方面又不能引起眾人過高的期望。管理大師也該在兩者間取得平衡,但他們往往偏向新意與革命性的一方。

「觀念」要與時代精神接軌

Q:促使某些商業觀念普遍為大眾接受的關鍵是什麼?

A:最重要的是這些觀念是否與時代、或所謂的時代精神(Zeitgeist)接軌。企業再造會蔚為風潮,一部分是因為許多組織在1990年代初期面臨經濟上的問題,所以對降低成本的新方法充滿興趣。電子商務在本世紀初能成功,是因為網際網路與資訊科技已趨成熟,並可應用到商業上。

Q:近幾年,商業觀念的適用期限愈來愈短,這是無法避免的情況嗎?歷久彌新的商業觀念到底存不存在?

A:過去幾年媒體大幅介紹某些商業觀念,引起大眾極高期望,以為很快就能付諸實行。由於期望太高,當他們遭遇到挫折時很快就會放棄,並開始尋找另一個觀念。希望我們能有多一點耐心,但我不確定這個願望是否能實現。

「品質」可能是歷久彌新觀念中的最佳代表,它也在近幾年以六標準差的形式再度贏得世人的重視。

Q:讀者若想在短時間內擷取偉大觀念的精髓,你有什麼建議?

A:《哈佛商業評論》與《史隆管理評論》是認識管理新觀念很好的來源,它們的文章篇幅不會太長、也不難讀。此外,書摘服務也很有用──不論是以語音或是文字的形式呈現,不過我不知道在台灣市面上找不找得到。

Q:觀念實踐家對企業為什麼如此重要,甚至比管理大師更重要?

A:創造觀念比較容易,要實踐相對來說就困難得多。觀念實踐家必須選擇適當的觀念,並以企業接受的方式包裝並推銷給許多人,這不是件容易的事。

Q:企業該如何選擇商業觀念?

A:商業觀念應該符合企業的狀況。如果企業對創新有興趣,它尋求的觀念就該符合這個重點。如果企業只想降低成本,那麼要讓員工對創新產生興趣就很困難。所幸我們還有提升效率的觀念。

Q:觀念實踐家該如何將商業觀念付諸實行?

A:觀念實踐家必須要尋找許多盟友,如果觀念的影響層面較廣,有時也要讓資深經理人參與其中。一般來說,以小規模的試行計畫與原型專案做為開端比較好。若做得不錯,便可將規模擴大。

Q:若觀念實踐家的行動受到企業領導人的阻撓,該怎麼辦?

A:若領導人不支持員工的任何觀念,這個企業不會是個成功的企業,觀念實踐家也許就該另尋良主!若企業領導人有觀念,卻沒有員工願意幫他實踐,那麼他就應該教育員工認識觀念、激勵員工參與觀念的實踐。如果還是行不通,那麼這位領導人也許就該找尋新的員工!(廖建容整理)

本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡