alexa
置頂

董成城 合併成功只是開始

文 / 林美姿    
2004-02-01
瀏覽數 15,550+
董成城 合併成功只是開始
分享 Line分享分享 複製連結

Q:國泰和世華銀行能夠快速整合的原因有哪些?

A:這次國泰和世華銀行合併過程能成功,是因為有善意的員工、清晰的最終決策權和很強的IT(資訊科技)系統。

合併第一要件是善意的員工,任何變革對任何人都帶來不舒適,若工會誇大困難,事情會變得複雜。我們兩家銀行的員工都滿善意的;他們忠誠,尊重首長,願意嘗試新環境,所以過程平順。

其次是要有最終的權力機構。合併最怕形成兩到三個權力機構,彼此相等,卻互不容忍,沒人講話算數。這次國泰金控名譽副董事長蔡鎮宇親自跳出來負全責,任何的爭執、歧見,由他做最後仲裁,能有效解決爭議。

合併進行前,蔡名譽副董找我談話,我坦白跟他說,「我不是老闆,別人若說『你不是老闆,你講話我為什麼要相信呢?』事情就很難執行,所以合併的責任只有你才能承擔。」他也爽快地回答說,「我的家族就是公司最大的投資者,我把它當成事業在做,責任我當然承擔。」主持變革的人往往受到埋怨,他要在火線上做決定,要挑起毀譽的責任,但再困難,也必須有人跳出來做。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章