alexa
置頂

大陸人看台灣

文 / 遠見編輯部    
1988-07-15
瀏覽數 38,250+
大陸人看台灣
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣現在經濟是繁榮了,可是其他方面,也不見得比我們強。」 這是大陸上很多人對台灣的看法。

數以萬計的台灣民眾湧向大陸,可是在那十億人口的廣大土地上,很快被沖散了。大多數人沒有見過台灣來客,更沒有機會與台灣來客深談。

台灣人長什麼樣子、穿什麼衣服、用什麼語言,他們往往全無概念。所以看到「台灣姑娘」,他們會說:「跟我們這兒的姑娘長得一樣嘛!」聽到台灣去的人講國語,他們又說:「怎麼你們北方話講得這麼好?」計程車司機看到衣著光鮮的年輕台灣客,總是問:「香港來的?還是新加坡來的?」台灣客還沒有在他們腦海裡勾出輪廓。若有,那是手提大包小包的老年人。

三分肯定,七分批評

既然如此,他們對台灣的看法又是那兒來的呢?一般來說,是根據大陸上報章雜誌的報導。這些報章雜誌,當然都是國營的。他們對台灣新聞的處理方式,大致是「三分肯定,七分批評」,擇其可登者而登之。

這種由上而下的一元傳播,相當程度地控制了一般人的觀念。以經濟繁榮這個概念來說,就連頂尖大學的經濟系名教授也認為這沒什麼了不起:「台灣有二十幾個縣市,大陸沿海也有不少縣份發展得不錯,只要再搞幾年,隨時可以搞出這樣的二十幾個縣來。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章