置頂

李明璁:「人文量能匯聚,基隆榮景再現指日可待」

體驗在地生活,走入市場準沒錯
2022-06-29
瀏覽數 15,250+
李明璁:「人文量能匯聚,基隆榮景再現指日可待」
圖 / 探照文化創辦人暨執行長李明璁。
Line分享 articlefont

基隆,曾經是個東洋與西洋混融的城市,外來文化在此經咀嚼、消化、留下印記,也因此是大眾娛樂、生活、經濟、文化重鎮。這幾年透過文資的重建,不只是讓城市外貌漂亮光鮮,更是透過深刻的故事、認同連結,讓基隆人或來到基隆的外地人,可以強烈感受到這座城市獨特的魅力與性格。 

要我形容印象中的基隆,我會說這是個「進可攻,退可守」的城市,無論是工作和生活,基隆跟大台北都會的連結性很強,既能有效率地躋身於繁忙市中心,又可以暫時抽離,好好享受生活。這也體現在基隆的微妙步調,市區中的快節奏日夜不捨,但轉個身則能夠馬上讓人放慢腳步,來到郊區放鬆的爬山看海。就連飲食文化也能進退得宜,不論是平價的庶民小吃,或是高級精緻的山珍海味,都能令人大快朵頤。 

24小時,市場夜未眠 

我一直認為,市場之於當地的居民生活,就像日復一日運行的小宇宙,走過每日的開始與結束。如果我們再看得更加深入,那些所謂的日常之中,卻也蘊含著許多令人驚奇的瞬間,所以來到基隆,最不能錯過的,就是漁市和市場。 

過去,我曾經主持的《我又在市場待了一整天》,第一集就選擇基隆做為拍攝地點,因為24小時便利商店不稀奇,基隆有的是24小時接力市場,完全應合了節目要在市場裡「待一整天」的主題。 

當其他地區都已熄燈休息時,從凌晨兩點開始熱鬧滾滾的崁仔頂漁市,卻是燈火通明、人聲鼎沸,如果有機會從高空鳥瞰,這裡宛如城市中的一條大動脈,源源不絕輸出臺灣活力。直到晨曦微露,崁仔頂漁市準備收攤之際,來到港邊吹吹海風感受一下日出寧靜,之後再轉戰仁愛市場,延續早市喧囂景緻。以為這樣就結束了嗎?那可不!好體力的人,還可以再到從午後營業至深夜的基隆廟口,完成24小時基隆市場走透透的行程。 

近年來,文創能量也逐漸在基隆發光發熱,除了政府力推的歷史現場再造,讓文化資產能活絡新用,像是基隆1915陽明海洋文化藝術館、漁會正濱大樓等,還有隱身在街裡巷弄內,許多由老宅改建的風格咖啡與餐廳,讓人流連忘返。  

透過「2022城市博覽會」線上觀展,可以清楚看見基隆過去歷史的足跡、近年來城市改造的脈絡,還有與當地民眾不可分割的臨海生活。更要找時間,親自走訪這些值得探索的景點,重新認識你所不知的基隆人文風貌。

基隆港區庶民生活散步路線:  基隆港西岸旅客碼頭→海港大樓→基隆1915陽明海洋文化藝術館 →海洋廣場→嵌仔頂漁市→仁愛市區→仁愛街周邊街道與巷弄 


(基隆市政府 廣告)

你可能也喜歡
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
國民旅遊幸福城市基隆市