置頂

工頭堅:「在大航海起點城市漫遊,窺見基隆近400年的前世今生」

認識臺灣,從認識基隆開始
2022-06-28
瀏覽數 14,650+
工頭堅:「在大航海起點城市漫遊,窺見基隆近400年的前世今生」
圖 / 旅飯 Pantravel 創辦人兼旅行長 工頭堅。
Line分享 articlefont

對於出生宜蘭,但長年住在台北的我來說,基隆,是個回鄉總會路過的中繼站,也偶爾會去基隆廟口吃小吃。近幾年,當我深入研究各地城市的文化背景,越是發現,基隆歷史底蘊的豐厚,像是葡萄牙、西班牙人抵達臺灣的第一個城市,就是基隆,因此在基隆可以看到西班牙教堂遺址,從這個角度來看,就可發現基隆擁有許多歷史文化,值得我們細細挖掘與一探究竟。 

這次應邀參加「2022基隆城市博覽會」,實地遊覽這個大航海時代的起點城市,整座城市就是一個大型展場的體驗,令人印象深刻,不只是我,相信會讓大家都對基隆有完全不同的認識。 

在基隆,遇見西式浪漫風情 

過去走訪過超過400座的城鎮,有著特殊景觀或文化魅力的城市特別令我難忘,擁有將近400年歷史的基隆,自然有許多遺跡和歷史故事的特有DNA,尤其是與西班牙過往的連結,我認為是很吸引人的。 

來到與海息息相關的基隆,不妨放開心思來一趟「基隆西班牙大航海朝聖路線」建議第一站,透過2022城市博覽會線上觀展「國門展區」,只要看完三個展館和1915陽明海洋文化藝術,對於基隆的史蹟和發展歷程,就會有非常完整的全貌。 

下一站到小艇碼頭搭船,體驗從海上看城市的不同視角。下船處就到了涵蓋舊漁會正濱大樓、正濱漁港及和平島等區域的「正濱展區」,十七世紀,進出北臺灣的船隻,多是由和平島靠岸,在我心裡的世界地圖上,和平島不只是地方景點,而是與遙遠的國度、與大航海歷史產生連結的「節點」,西班牙諸聖教堂遺址也在其中,親身走進被建築物包圍的考古現場,想像一下數百年前的史蹟場景,是否別有一番滋味? 

也許大家從來沒想過,和平島除了傳統的「漁村」「海鮮」印象之外,過往的歷史連結性,在港邊享用一頓西班牙漁港風情餐點,感受微風及微醺,也相當無違和感。一個完美的旅行,不只是文化、景觀,最後還要有美食才足以畫下完美句點。 

近年疫情影響大家的生活模式,越來越多人會找一個景色優美、心儀的城鎮,生活、工作兼度假,也就是現今很流行的辦公度假workation,我覺得基隆就是一個很適合「workation」的城市。可以一邊享受海景、山景一邊工作,尤其是為創意型的工作者,開啟源源不絕的靈感和創作能量。 

旅遊不僅是由一個地方移動到另一處的過程,更是重新體驗生活的可能。從認識歷史到解構城市的誕生,細細探索,一定會讓你對基隆這座起點城市另眼相看、大為驚豔! 

西班牙大航海朝聖文化路線:
1915陽明海洋文化藝術館→正濱漁港→諸聖教堂遺址→和平島公園→西班牙飲食 

 (基隆市政府廣告)

你可能也喜歡
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
國民旅遊幸福城市基隆市