alexa
置頂

趨勢科技「超國界經營」

文 / 高聖凱    
2004-02-01
瀏覽數 20,700+
趨勢科技「超國界經營」
分享 Line分享分享 複製連結

榮獲2003台灣國際品牌價值調查首獎殊榮、防毒軟體領先廠商趨勢科技,以跨國界管理文化緊繫世界二十五處分公司的各色種族員工與市場,打造世界級品牌。電腦病毒是超國界的,為思考如何全球聯手抗毒,趨勢科技創立之初便塑造不分東西、跨越種族國籍的企業文化。趨勢科技總裁張明正表示,創業時的兩個堅持是建立跨國企業的關鍵。

其一為資源全球化。趨勢科技將企業功能視各國所長分布到全球各地。趨勢財務總部設在公司股票上市的東京,研發部設在擁有高學歷人才的台灣,行銷業務部設在美國市場的心臟區矽谷。透過全球運籌與協同作業,趨勢科技得以在新病毒擴散時,透過台、美與菲律賓三地同步因應,達成四十五分鐘解毒的任務。這也是趨勢科技建立國際品牌口碑的精髓。

這樣的組織架構,不受限於單一國家的強處或弱點,反而視各地優勢發揮所長,成為趨勢科技迅速建立國際品牌勢力的主因。去年美國《BusinessWeek》的「跨國界公司」一文,便以趨勢科技為例,說明企業如何以超越國籍為目標,向傳統的企業組織架構挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章