置頂

台積電小金雞采鈺申購遇強震,半導體熱潮退了嗎?

申購中籤一張現賺8萬?
文 / 張大為    攝影 / 蘇義傑
2022-06-20
瀏覽數 23,900+
台積電小金雞采鈺申購遇強震,半導體熱潮退了嗎?
台積電小金雞采鈺(6789)20日起申購開跑,若中籤股民有望賺進8萬元以上。此為資料照,蘇義傑攝
Line分享 articlefont

台積電小金雞、興櫃股王采鈺(6789)今(20)日起申購開跑,公開承銷價為290 元,投資人如中籤,一張將有機會賺逾8萬元以上。然近日全球股市回檔,加上三星停購零組件等衝擊,引發市場疑慮,風光一時的半導體是否已退燒?

台積電小金雞、興櫃股王采鈺(6789)今(20)日起申購開跑,公開承銷價為290 元,若以該股本月初股價400元的水準,投資人如中籤,一張將有機會賺逾10萬元以上。

不過,近期全球股市回檔,加上三星停購零組件效應,晶圓龍頭台積電跌破500元大關等利空,已衝擊族群表現,去年風光一時的半導體股,是否已退燒?

延伸閱讀

台積電股價太委屈?劉德音回應了

半導體股近期雜音不斷,三星停購零組件效應,晶圓龍頭台積電股價寫下一年半來的新低,引發市場上對於整體庫存過高的憂慮,投資人不禁要問,半導體業的景氣是否隨疫情減緩,已開始出現反轉,接下來該怎麼看待行情?

關鍵指標一、采鈺掛牌後表現

首先可觀察的是采鈺的掛牌。光學晶圓代工大廠采鈺是台積電與影像感測大廠豪威(OmniVision)合夥成立。2016年台積電買回股權,納入旗下子公司,持股佔比逾70% 。

該公司目前為全球影像感測元件服務市場的領導者,主要從事影像感測器之後段製程生產與服務,包括彩色濾光膜製造、晶圓級測試服務、晶圓級光學薄膜製造。今年首季稅後純益 5.23 億元,年增 41.49%,每股盈餘1.78 元。

今起開放申購3,700張的采鈺,掛牌承銷價290元估算,若以20日收盤價372元計算,價差高達80元以上,等於股民中籤現賺8.2萬元。不過,近日隨台股連續下挫,采鈺股價也跟著出現下修,是否會影響申購表現,有待觀察。

關鍵指標二、三星停購零組件效應

其次,可觀察三星停止採購零組件效應。日系外資推出最新報告,直指這件事是一警訊,除警告全球終端需求放緩外,也對手機、PC、半導體與面板業都轉為保守看法。「這很明顯是供應鏈管理相當不尋常的狀況,狀況恐比預期糟。」

日系外資報告提到,手機今年恐難復甦,PC和NB將回到2020 年以前,半導體將出現週期性疲軟,面板疲軟恐持續至下半年。證明全球終端需求惡化情況比零組件採購減少的速度快,迫使三星必須暫停採購,以遏止庫存進一步增加。

三星供應商先前因中國品牌、中國內需市場放緩,改專注於在三星訂單上,現在卻一直面臨砍單困擾,短期內導致工廠利用率極低,同時將對其他品牌造成連鎖反應,轉而檢視自家庫存。分析師認為,若三星的狀況不止血,對於全球的消費性電子市場後續的表現將是一大警訊。

至於在整體半導體製造方面,儘管台積電董事長劉德音對於高速運算等需求持續看好,強力背書台積電未來的成長動能,但台積電的好,向來不代表其他業者也跟著吃香喝辣。

全球半導體業這兩年多歷經疫情,地緣政治效應發威,全力擴充產能,較早投入擴產的廠商,產能預計自明年開始將陸續開出,若疫情進入後疫時代,全球產能是否供過於求,也是市場擔心的,「尤其是這兩年為了車用晶片在全球各地擴充的新產線,是否將出現產能過剩,也是目前觀察的重點,」一位半導體業分析師提醒。

台股台積電半導體