alexa
置頂

趙耀東「中鋼模式」

文 / 楊麗君    
2004-02-01
瀏覽數 19,900+
趙耀東「中鋼模式」
分享 Line分享分享 複製連結

中鋼今天的成績,可說是創辦人趙耀東三十三年前的播種,」中鋼前任董事長、立法委員王鍾渝持平地指出。

偉大的觀念,讓企業永續經營,甚至在三十餘年後仍結出燦爛的果實,在中鋼身上可以得到最佳的印證。

不論古今中外,公營事業或受限於繁複無彈性的政府法規;或淪為政治酬庸,無法專業經營,致使經營效率大打折扣。即使是民營化之後的「公股」民營事業,也不例外。

為了避免公營事業的弊端在中鋼發生,中鋼創辦人趙耀東,早在創辦之初就和政府協定,給予中鋼合理的經營模式,明文制定一套「人事權自主、會計權自主、採購權自主」的「中鋼公司特別管理辦法」,成為中鋼扺抗外來「非專業」干預的最佳利器。

二十多年來,實地考察並一直鑽研中鋼成功管理模式的中央大學管理學院院長李誠認為,趙耀東把國營事業跳脫國營事業管理架構框框,首創台灣「公營事業企業經營化」的管理模式,是讓中鋼夢想偉大最重要的創意管理。

人事自主權,讓中鋼進用人才可以不受公務員辦法的約束,也可以不受「皇親國戚」的關說或空降,讓有能力的人才可以考進來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章