alexa
置頂

台塑「魚骨理論」

文 / 江逸之    
2004-02-01
瀏覽數 35,600+
台塑「魚骨理論」
分享 Line分享分享 複製連結

台灣經營之神王永慶五十年來以「魚骨理論」,打造了總資產近新台幣1.48兆元、七萬多名員工的台塑集團。

魚骨理論的核心在於點點滴滴追求合理化。簡單地說,魚骨理論就是凡事追本溯源、不斷向下分析。

源自於「管理會計」的魚骨理論,就是把所有的項目,逐一分析到最細單元,調整出最有效率的管理模式。

精確的成本控制是台塑的管理獨門祕訣,小到台塑的每一滴油、每一公克原料都有個別的單元成本。

「一般公司的會計準則是用單位成本,我們則用『單元成本』,」台塑副總經理楊兆麟舉原子筆為例,所謂的單元成本是將單位的原子筆,拆解為筆心、筆管、筆套等單元來入帳,反能有效控管成本。

石化原料占石化業的成本約八成,業者能夠精確掌握原物料生產、儲運,就可以獲得較大的利潤。

台塑藉由這套管理制度,改善石化業的製程、降低成本,並且直接複製到醫療、電子等事業體。

落實魚骨理論的管理制度,台塑讓數字自動會說話,找出管理的異常處。「如果是管理正常的項目,那管都管不完,」台塑總管理處總經理室主任侯水文強調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章